voto stella 5

Chutney di verdure

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Chutney di verdure
Difficoltà
media
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Quantità
3 persone

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 3 carote
  • 100 g acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 3 gambi sedano
  • 80 g salsa di soia
  • 60 g zucchero di canna
  • 400 g pomodori pachino
  • 2 (secchi) peperoncino
  • 1 cucchiaino cumino
  • 1 cucchiaino coriandolo
  • 1 cucchiaino zenzero

Il chutney di verdure è uno sfizioso preparato facilissimo da realizzare con il Bimby, che ti conquisterà grazie al suo sapore eccezionale e alla sua versatilità. Ideale per cucinare degli ottimi antipasti, può essere utilizzato per portare in tavola delle deliziose tartine o delle golose bruschette. Nulla ti vieta di mangiarlo anche al cucchiaio, per gustare tutta la bontà di una ricetta antica ottima anche per una cena vegetariana.

Ma cos’è esattamente il chutney di verdure e quante varianti ne esistono? Si tratta di una squisita salsa dalla consistenza gelatinosa di origine indiana di cui esistono moltissime versioni. È ottima per dare sostanza e ravvivare il sapore di piatti dal gusto neutro. È stata importata in Europa a partire dal Seicento ed è arricchita, come nella nostra ricetta, da diverse spezie come il cumino e lo zenzero.

Ideale per rendere esotiche e saporite le tue cene e i tuoi pranzi, il chutney di verdure con il Bimby è pronto davvero in pochi minuti: nella nostra ricetta abbiamo inserito anche il peperoncino consigliandoti le giuste dosi da utilizzare, ma regolati in base al tuo personale gusto per rendere più o meno piccante questa salsa. Puoi servirla sia calda che fredda, a tuo piacere: il suo sapore etnico e decisamente invitante ti conquisterà in ogni versione.

Come fare il Chutney di verdure con il Bimby

  1. Tagliare tutte le verdure a mezzaluna con spessore di circa 4 mm.
  2. Mettere nel boccale lo scalogno: 7 sec. vel. 5.
  3. Raccogliere sul fondo con una spatola e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere le carote, l'acqua, il sale: 8 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere il sedano, la salsa di soia, lo zucchero: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere i pomodorini e le spezie: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Spatolare delicatamente di tanto in tanto e aggiustare di sale e pepe.
  8. Impiattare e servire caldo o freddo come aperitivo etnico con focaccine o bruschette.
facebook pinterest pinterest
Evelina Guarneri autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Evelina Guarneri