voto stella 4.7

Ciambella al cacao a Varoma

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambella al cacao a Varoma
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 5 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
Stampo per ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • 6 uova
  • 250 g zucchero semolato
  • 100 g olio di semi di mais
  • 100 g cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 100 g (calda) acqua
  • 300 g farina 00
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • Per cuocere e guarnire
  • 1 kg acqua
  • q.b. zucchero a velo

La ciambella al cacao e Varoma, naturalmente preparata con l’aiuto del nostro Bimby, ti permetterà di gustare ogni mattina un dolce soffice e goloso: la particolarità della ricetta che ti presentiamo sta nel tipo di cottura scelto: anziché infornare la ciambella l’abbiamo cotta a vapore usando il Varoma. Il risultato? Una torta facile da fare, soffice e golosissima, che potrai personalizzare a piacere arricchendo il suo impasto con il cioccolato in scaglie o decorandone la superficie.

A questo proposito, noi abbiamo deciso di spolverizzare sulla sua sommità un po’ di zucchero a velo, ma in base alle occasioni in cui vorrai servirla o alla fantasia del momento potrai guarnirla con la frutta secca, con le gocce di cioccolata o ricoprirla con una sontuosa e irresistibile ganache.

La ciambella al cacao fatta col Bimby è senza burro, ingrediente sostituito dall’olio di semi. Questo fa sì che potrai gustarla ogni mattina, per una colazione che sia allo stesso tempo genuina, golosa e sana, ma nulla vieta di offrirla per accompagnare una tisana o una tazza di tè caldo pomeridiano o di approfittare della sua bontà portandola in tavola come dessert. Per conservarla al meglio riponila sotto l’apposita campana in vetro per dolci, dove si manterrà senza perdere la sua consistenza morbida per circa tre giorni.

Come fare la Ciambella al cacao a Varoma con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova, lo zucchero, l'olio, il cacao e l'estratto di vaniglia: 6 min. 37° vel. 3.
  2. Con farfalla in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio a filo l'acqua.
  3. Poi: 3 min. vel. 3.
  4. Aggiungere la farina e il lievito: 15 sec. vel. 3.
  5. Rimuovere la farfalla, versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e coprirlo con della stagnola.
  6. Posizionare lo stampo nella campana (recipiente) del Varoma.
  7. Mettere nel boccale (sciacquato) l'acqua e posizionare il Varoma: 50 min. temp. Varoma vel. 1.
  8. Rimuovere il Varoma e la carta stagnola e lasciare riposare per 30 minuti.
  9. Sformare la ciambella, lasciarla raffreddare completamente e servire cosparsa di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per chiffon-angel cake 24 cm
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EUR 14.89
Alzata in vetro 30 cm
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EUR 25.99
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
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Cip Fred autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Cip Fred