voto stella 5

Ciambella romagnola

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambella romagnola
Difficoltà
media
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
8 persone

Ingredienti

  • 120 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 350 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 (la scorza) limone
  • un pizzico sale fino
  • 120 g latte

La ciambella romagnola è un dolce veramente appetitoso tipico della migliore tradizione regionale nostrana, che puoi rifare tranquillamente anche a casa tua. Si tratta di un ciambellone che viene preparato generalmente durante il periodo natalizio, ma è perfetto da portare in tavola anche in altri periodi dell’anno. È noto anche con il nome tipico di brazadela e la sua caratteristica principale è senz’altro quella di essere una torta dal sapore decisamente rustico. Come puoi notare anche dalla foto, non ha il tipico buco al centro e la sua sommità presenta una consistenza simile a quella di un biscotto.

Se vuoi gustarla proprio come vuole la tradizione, devi inzupparla nel vino, ma puoi tranquillamente proporla anche come squisito dolce da accompagnare al tè o al caffellatte o a merenda. Provala anche in veste di appetitoso dessert serale, aggiungendo al piattino una noce di panna o di gelato.

Se ben riposta dentro una campana per dolci o in una tipica scatola di latta, si manterrà perfettamente anche per una decina di giorni. Friabile e delizioso questa ciambella romagnola rustica fatta col Bimby conquisterà il palato di grandi e piccini: aromatizzala con l’arancia o con il limone, oppure decorala con ingredienti come le scaglie di cioccolata, lo zucchero, i pinoli o le mandorle.

Come fare la Ciambella romagnola con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il burro, lo zucchero e le uova: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 2 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire il composto su una placca da forno, rivestita con carta forno, dandogli la forma di un filone.
  4. Cospargere il filone con lo zucchero e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciar raffreddare e servire con vino dolce.
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Antonella Siboni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Antonella Siboni