voto stella 5

Ciambellone al caffè

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone al caffè
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
Stampo a ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 200 g zucchero semolato
  • 120 g (morbido) burro
  • 2 uova
  • 250 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 250 g panna acida
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 1 cucchiaino cacao amaro in polvere
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. zucchero a velo

Una generosa fetta di ciambellone al caffè è proprio quello che ci vuole per iniziare nel migliore dei modi la giornata: grazie al Bimby prepararlo sarà talmente facile che in poco meno di un’ora potrai gustarlo in tutta la sua bontà. Le caratteristiche principali di questa torta sono la consistenza soffice e spugnosa, tipica di questo genere di prodotti: una volta che la ciambella sarà pronta, potrai spolverizzare sulla sua sommità una generosa dose di zucchero a velo o preparare una ghiotta glassa al cioccolato.

È perfetta anche assieme a una tazza di latte per una sana e gustosa merenda pomeridiana e persino come delizioso dessert: basterà aggiungere vicino a ogni fetta una noce di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Il caffè piace a moltissimi, ma non tutti possono berlo a qualsiasi ora del giorno: prova una versione decaffeinata se desideri concederti il ciambellone anche come sfizioso dopocena o se lo mangeranno anche i bambini.

Finirà in pochissimo tempo, ma qualora dovesse avanzarne qualche fetta, sappi che potrai riporla sotto l’apposita campana per dolci o all’interno di un contenitore ermetico. Grazie a queste semplici accortezze, potrai gustare la ciambella nei due o tre giorni successivi alla sua preparazione. L’idea in più? Usala come base per una versione farcita con una crema chantilly aromatizzata al caffè o alla vaniglia.

Come fare: Ciambellone al caffè con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e il burro a tocchetti: 1 min. vel. 4.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, il lievito, il sale e la panna acida: 20 sec. vel. 5.
  4. Versare circa metà del composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  5. Aggiungere al composto rimasto nel boccale il caffè, il cacao e la vanillina: 1 min. vel. 4.
  6. Versare il composto al cacao sopra a quello chiaro nello stampo.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare completamente, spolverare di zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
ZENKER Tortiera apribile 2 fondi Ø 26cm, Black Metallic, rivestimento antiaderente (colore: nero metallizzato)
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EUR 18.29
Zenker Black Metallic Tortiera apribile 2 Fondi, Rivestimento Antiaderente, Nero
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EUR 14.99
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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