Ciambellone al mascarpone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone al mascarpone
media
40 min
Stampo per ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • 350 g farina 00
  • 50 g latte
  • qualche goccia aroma di limone
  • bustina lievito per dolci

Fare colazione al mattino con un buon ciambellone al mascarpone fatto in casa con l’aiuto del nostro Bimby è una coccola che possiamo concederci in ogni momento. Il dolce appartiene alla migliore tradizione nostrana ed è ottimo soprattutto se inzuppato nel caffellatte o accompagnato da un succo di frutta.

Il suo sapore neutro e la consistenza soffice e spugnosa fanno sì che sia amato da adulti e bambini, mettendo così tutti d’accordo. Esistono un’infinità di varianti della ciambella: alcuni aggiungono all’impasto delle scaglie di cioccolata, altri pezzetti di frutta. I più golosi lo farciscono con la panna, la marmellata o una crema a scelta, oppure decorano la superficie con una squisita glassa, al posto del classico zucchero a velo.

Ottimo a merenda o come dessert dopo cena soprattutto se servito assieme a un po’ di panna montata, il nostro ciambellone si distingue dalle altre versioni per l’aroma di limone che lo rende ancora più delizioso e per l’assenza del burro nell’impasto. La morbidezza del dolce è garantita dalla presenza del mascarpone, utile non solo per preparare prelibatezze come il tiramisù, ma anche ciambelle, biscotti e dolci di tutti i tipi. Questo ingrediente regala un sapore ancora più invitante alla nostra profumatissima torta, tanto che siamo sicuri che la nostra ricetta diventerà una delle tue preferite. Cosa aspetti a realizzarla?

Come cucinare la ricetta

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 4 min. vel. 4.
  2. Rimuovere la farfalla e aggiungere il mascarpone, la farina, il latte e l'aroma: 1 min. vel. 5.
  3. Aggiungere il lievito: 15 sec. vel. 5.
  4. Versare il composto nello stampo,
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa.
  6. Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
ZENKER Tortiera apribile 2 fondi Ø 26cm, Black Metallic, rivestimento antiaderente (colore: nero metallizzato)
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EUR 18.29
Zenker Black Metallic Tortiera apribile 2 Fondi, Rivestimento Antiaderente, Nero
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EUR 14.99
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
Roberta Coppi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Coppi