voto stella 4.5

Ciambellone al mascarpone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone al mascarpone
Difficoltà
media
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
Stampo per ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • 350 g farina 00
  • 50 g latte
  • qualche goccia aroma di limone
  • bustina lievito per dolci

Fare colazione al mattino con un buon ciambellone al mascarpone fatto in casa con l’aiuto del nostro Bimby è una coccola che possiamo concederci in ogni momento. Il dolce appartiene alla migliore tradizione nostrana ed è ottimo soprattutto se inzuppato nel caffellatte o accompagnato da un succo di frutta.

Il suo sapore neutro e la consistenza soffice e spugnosa fanno sì che sia amato da adulti e bambini, mettendo così tutti d’accordo. Esistono un’infinità di varianti della ciambella: alcuni aggiungono all’impasto delle scaglie di cioccolata, altri pezzetti di frutta. I più golosi lo farciscono con la panna, la marmellata o una crema a scelta, oppure decorano la superficie con una squisita glassa, al posto del classico zucchero a velo.

Ottimo a merenda o come dessert dopo cena soprattutto se servito assieme a un po’ di panna montata, il nostro ciambellone si distingue dalle altre versioni per l’aroma di limone che lo rende ancora più delizioso e per l’assenza del burro nell’impasto. La morbidezza del dolce è garantita dalla presenza del mascarpone, utile non solo per preparare prelibatezze come il tiramisù, ma anche ciambelle, biscotti e dolci di tutti i tipi. Questo ingrediente regala un sapore ancora più invitante alla nostra profumatissima torta, tanto che siamo sicuri che la nostra ricetta diventerà una delle tue preferite. Cosa aspetti a realizzarla?

Come fare il Ciambellone al mascarpone con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 4 min. vel. 4.
  2. Rimuovere la farfalla e aggiungere il mascarpone, la farina, il latte e l'aroma: 1 min. vel. 5.
  3. Aggiungere il lievito: 15 sec. vel. 5.
  4. Versare il composto nello stampo,
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa.
  6. Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
EUR 20.51
Stampo per ciambella 26 cm
Stampo per ciambella 26 cm
EUR 16.95
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Roberta Coppi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Coppi