Ciambellone allo yogurt e gocce di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone allo yogurt e gocce di cioccolato
bassa
50 min
Stampo a ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 180 g zucchero semolato
  • 130 g olio di semi di girasole
  • 250 g yogurt bianco
  • 300 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. gocce di cioccolata

Il ciambellone allo yogurt e gocce di cioccolata si prepara in meno di un’ora di tempo grazie al prezioso aiuto del nostro Bimby: le sue fette soffici e golose ci accompagneranno al mattino, per una colazione grintosa e genuina, a merenda e, perché no, anche all’ora del dessert. Basta guarnire il dolce con un riccio di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia ed ecco che potrai concludere nel più goloso dei modi un pranzo o una cena.

La versione che abbiamo deciso di portare in tavola è particolarmente soffice e leggera per via della presenza dell’olio di semi di girasole e dello yogurt. Una volta sfornato potrai decidere se gustare il ciambellone al naturale o guarnirlo con lo zucchero a velo. Per quanto concerne le gocce di cioccolata con cui abbiamo arricchito l’impasto, sappi che potranno essere bianche, fondenti o al latte, a tua scelta.

Per verificare che il dolce sia cotto a puntino, ricordati di eseguire la prova dello stecchino: infila uno stuzzicadenti nella parte centrale del dolce e poi tiralo immediatamente fuori: se sarà pulito, vorrà dire che la ciambella è cotta, altrimenti dovrai continuare a tenerla nel forno. Conservata sotto l’apposita campana in vetro si manterrà per circa tre giorni senza perdere la sua consistenza soffice.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere l'olio e lo yogurt: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina: 1 min. vel. 4.
  4. Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  6. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Marianna Iacoboni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marianna Iacoboni