voto stella 5

Ciambellone soffice orzo e cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone soffice orzo e cioccolato
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
Stampo a ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 130 g acqua
  • 250 g farina 00
  • 130 g olio di arachidi
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 20 g solubile orzo
  • 150 g cioccolato al latte
  • q.b. (facoltativa) granella di zucchero

Il ciambellone soffice con l’orzo e il cioccolato è un dolce da credenza soffice e versatile, ideale per fare colazione. Col Bimby noi l’abbiamo preparato in poco più di mezz’ora, ma scopriamo qualcosa in più su questo sfizio golosissimo e leggero, che non contiene il burro, ma che deve la sua bontà alla presenza del cioccolato al latte e alla granella di zucchero con cui l’abbiamo decorato. Quest’ultima, all’occorrenza, potrà essere sostituita con lo zucchero a velo o con una glassa a piacere.

Il nostro consiglio è di concedertene una fetta a colazione o a merenda, perché la sua consistenza leggermente umida lo rende perfetto per essere inzuppato nel tè o nel latte mattutino. Il sapore dell’orzo ci darà la carica necessaria per affrontare la giornata, ma, al contrario del caffè, non ci terrà svegli tutta la notte e potrà essere preparato anche se in casa ci sono i più piccoli.

Una volta che l’avrai sfornato, lascia che il ciambellone si freddi completamente e poi ritagliane una generosa porzione, da accompagnare con un po’ di panna montata se ami i dessert semplici e genuini. Per quanto concerne la sua conservazione, ti basterà riporlo sotto l’apposita campana in vetro, dove si manterrà morbido e profumato per circa tre giorni.

Come fare: Ciambellone soffice orzo e cioccolato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 2 min. vel. 5.
  2. Aggiungere l'acqua, la farina e l'olio: 1 min. vel. 5.
  3. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere l'orzo: 10 sec. vel. 5.
  5. Versare il composto nello stampo (leggermente unto) e livellare la superficie.
  6. Cospargere la superficie con il cioccolato tagliato al coltello e della granella di zucchero.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti (eseguire la prova stecchino).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Cla84 G autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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