Cinnamon rolls

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cinnamon rolls
media
+60 min
12 Cinnamon rolls

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 220 g latte
  • 110 g burro
  • 12 g lievito di birra
  • 1 uova
  • 250 g farina 00
  • 200 g farina 0
  • 100 g zucchero semolato
  • 10 g cannella
  • Per la farcia
  • 100 g (morbido) burro
  • 100 g zucchero di canna
  • 20 g cannella
  • Per la glassa
  • 25 g (morbido) burro
  • 80 g philadelphia
  • 40 g zucchero a velo

I deliziosi cinnamon rolls sono dei dolcetti che devono la loro fortuna all’entusiasmo con cui sono stati accolti negli Stati Uniti. Per prepararli in casa noi abbiamo utilizzato il Bimby, ma scopriamo qualche dettaglio in più su queste paste fresche che, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, sono originarie delle Svezia. Noti in patria come Kanelbulle, i cinnamon roll vengono serviti di norma insieme al caffè. A renderli irresistibili non è solo la forma sfiziosa, ma anche l’impasto soffice, la farcia e, non ultima, la glassa composta dallo zucchero a velo, il formaggio Philadelphia e il burro.

Ai più golosi suggeriamo di non lasciarsi sfuggire la possibilità di arricchire ulteriormente il ripieno dei cinnamons rolls aggiungendo l’uvetta o il cioccolato in scaglie. Non c’è un momento ideale per gustarli. Sfruttali per una colazione o un brunch, accompagnandoli con il caffè o il tè, oppure per una merenda pomeridiana particolarmente ghiotta.

Una volta cotti si manterranno per circa due giorni sotto l’apposita campana in vetro per dolci o, a seconda della stagione e della temperatura esterna, in frigorifero. Se non hai intenzione di mangiarli subito, ritarda la glassatura, perché altrimenti quest’ultima ammorbidirà troppo l’impasto. Per chi ama preparare le cose in anticipo, questi dolcetti sono perfetti perché il composto può essere realizzato anche il giorno prima per quello seguente.

Come cucinare la ricetta

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale il latte e il burro a tocchetti: 3 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  3. Aggiungere l'uovo, le farine, lo zucchero e la cannella: 10 sec. vel. 4.
  4. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola (leggermente unta), coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
Per la farcia
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il burro a tocchetti, lo zucchero e la cannella: 30 sec. vel. 4.
  2. Controllare di avere ottenuto una crema morbida, se necessario continuare qualche altro secondo.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto ad uno spessore di circa 3 mm a forma rettangolare.
  2. Spalmare tutto il rettangolo di pasta con la farcia al burro.
  3. Arrotolare il rettangolo su se stesso partendo dal lato più lungo.
  4. Tagliare il rotolo in 12 fette uguali.
  5. Disporre le cinnamon rolls su una teglia rivestita di carta forno non troppo distanti l'una dall'altra (lievitando dovranno unirsi tra loro) adagiandole su un lato tagliato.
  6. Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 190° per 15 minuti circa.
  8. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il burro, il Philadelphia e lo zucchero: 1 min. vel. 3.
  2. Spennellare la glassa sulle cinnamon rolls poco prima di servirle staccandole l'una dall'altra.
Nota
  1. E' possibile sostituire la glassa di Philadelphia con la glassa all'acqua bianca.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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