voto stella 4.9

Cipolline in agrodolce al burro

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cipolline in agrodolce al burro
Difficoltà
bassa
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 30 g acqua
  • 20 g (integrale) zucchero di canna
  • 15 g burro
  • 300 g cipolline
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 25 g aceto di mele
  • un pizzico (tritato) origano

Le cipolline in agrodolce sono un contorno sfizioso e versatile da preparare in tante occasioni diverse. Grazie al Bimby realizzare questa ricetta è questione di poco tempo, ma scopriamo qualche caratteristica in più su un piatto così profumato e ben bilanciato, che si distingue per la sua squisita glassatura. Gli ingredienti necessari per portarle in tavola sono pochi ed economici: oltre alle cipolle borettane occorreranno il burro, lo zucchero di canna (o, in alternativa, quello semolato), l’aceto di mele, il pepe e l’origano.

Le cipolline in agrodolce appartengono alla nostra migliore tradizione culinaria e vanno servite tiepide o fredde. Abbinale a un secondo di pesce o di carne oppure servile come invitante antipasto, magari accompagnandole con una selezione di salumi, di formaggi stagionati e, per finire, una bella fetta di pane tostato o un crostino. Il sapore piuttosto forte e pungente dell’aceto è smorzato dalla presenza del burro e dello zucchero di canna, per un equilibrio di sapori vincente.

Dato che più passeranno le ore più le cipolle in agrodolce si insaporiranno, il nostro suggerimento è quello di preparare la ricetta con un giorno d’anticipo. Nel caso in cui dovessero avanzare, riponile nel frigorifero, dentro un contenitore ermetico: così facendo si manterranno per circa tre giorni!

Come fare le Cipolline in agrodolce al burro con il Bimby

  1. Mettere nel boccale 15 g di acqua e lo zucchero: 2 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere il burro: 2 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere le cipolline, il sale e il pepe: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere l’aceto: 3 min 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere l'acqua rimasta (15 g) e l'origano: 20 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Poi: 5 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  7. Impiattare e servire.
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Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella