Colomba a lenta lievitazione

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Colomba a lenta lievitazione
elevata
+60 min
Stampo di carta per colomba da 1 kg

Ingredienti

  • Per il lievitino
  • 60 g latte
  • 15 g lievito di birra
  • 10 g zucchero semolato
  • 50 g farina di manitoba
  • Per il primo impasto
  • 100 g farina di manitoba
  • 50 g latte
  • 1 uovo + 1 tuorlo uova
  • Per il secondo impasto
  • 80 g farina di manitoba
  • 20 g (morbido) burro
  • 30 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • Per il terzo impasto
  • 100 g uvetta di Corinto
  • 50 g rum
  • 250 g farina di manitoba
  • 170 g (morbido) burro
  • 130 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 1 scorza (grattugiata) arancia
  • 1 scorza (grattugiata) limone
  • un pizzico sale fino
  • 1 fialetta aroma di mandorle
  • 1 tuorlo uova
  • 100 g canditi
  • Per la glassa
  • 2 albumi uova
  • 50 g zucchero semolato
  • q.b. granella di zucchero
  • q.b. mandorle

Soffice e gustosa, la colomba a lenta lievitazione fatta in casa è il dolce perfetto con cui chiudere il pranzo di Pasqua e non solo. I tre impasti che la compongono sono stati realizzati col Bimby, mentre per quanto concerne l’inconfondibile glassa, abbiamo utilizzato la granella di zucchero, le mandorle e gli albumi delle uova. La sua tipica forma è il simbolo per eccellenza dell’amore e della pace e il suo gusto inconfondibile la rende un dolce capace di mettere tutti d’accordo, ma quelle che mangiamo generalmente sono acquistate in pasticceria o al supermercato: per realizzarla in casa c’è bisogno di molta pazienza e di una discreta manualità, ma il risultato che otterremo una volta che l’avremo sfornata e lasciata freddare è davvero unico.

La lunga lievitazione cui sono sottoposti entrambi gli impasti renderà la colomba soffice e molto digeribile, oltre che golosissima: è proprio questo specifico passaggio, d’altronde, che consentirà al nostro dolce pasquale di rimanere soffice e gustoso per giorni.

Oltre che come invitante dessert da servire al termine del pranzo di Pasqua, la colomba è ottima anche inzuppata nel caffè o nel latte mattutino e, più in generale, ogni volta che desideri concederti un pizzico di dolcezza. L’idea in più? Sfruttala come golosissima base per creare tiramisù e coppette.

Come cucinare la ricetta

Per il lievitino
  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 3.
  3. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per 30 minuti.
Per il primo impasto
  1. Aggiungere (al lievitino nel boccale) la farina, il latte, l'uovo e il tuorlo: 10 sec. vel. 4.
  2. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per 30 minuti.
Per il secondo impasto
  1. Aggiungere (al primo impasto nel boccale) la farina, il burro, lo zucchero e l'uovo: 1 min. vel. Spiga.
  2. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per 30 minuti.
Per il terzo impasto
  1. Mettere in ammollo l'uvetta in una ciotolina con il rum.
  2. Aggiungere (al secondo impasto nel boccale) la farina, il burro a tocchetti, lo zucchero, la vanillina, le scorze di arancia e limone, il sale, l'aroma e il tuorlo 5 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere i canditi e l'uvetta scolata: 30 sec. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  5. Versare l'impasto nello stampo e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che l'impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) gli albumi e lo zucchero: 40 sec. vel. 4.
  2. Spennellare (molto delicatamente) tutta la superficie della colomba lievitata con la glassa del boccale e cospargere con la granella di zucchero e le mandorle.
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti.
  4. Aprire leggermente lo sportello per qualche secondo (in modo da far uscire il vapore), richiudere e cuocere ancora 25 minuti.
  5. Sfornare, infilzare da un lato all'altro la colomba sulla parte più bassa con dei ferri da maglia (o spilloni) e capovolgerla facendola rimanere sospesa (è possibile appoggiare i ferri ai bordi di una pentola alta e capiente facendo penzolare la colomba rovesciata al suo interno).
  6. Lasciare raffreddare completamente la colomba capovolta prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Decora 0320173 Forme Colombe 750 g-5 Pezzi, Carta di Pura Cellulosa, Marrone
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EUR 10.90
MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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