voto stella 4.5

Colomba al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Colomba al cioccolato
elevata
+60 min
Stampo da 1 kg

Ingredienti

  • Per il lievitino
  • 40 g latte
  • 25 g lievito di birra
  • 40 g farina di manitoba
  • 5 g zucchero semolato
  • Primo impasto
  • 100 g farina di manitoba
  • 130 g acqua
  • Secondo impasto
  • 110 g farina di manitoba
  • 20 g zucchero semolato
  • 20 g burro
  • Terzo impasto
  • 310 g farina di manitoba
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 60 g burro
  • 120 g zucchero semolato
  • q.b. sale fino
  • 2 bustine vanillina
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • q.b. (a piacere) uvetta di Corinto
  • q.b. (a piacere) gocce di cioccolata
  • Per la glassa
  • 100 g cioccolato fondente
  • q.b. granella di zucchero
  • q.b. mandorle

Come fare: Colomba al cioccolato con il Bimby

Per il lievitino
  1. Mettere nel boccale il latte e il lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere la farina e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
  3. Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per mezz'ora.
Per il primo impasto
  1. Aggiungere la farina e l'acqua: 1 min. vel. 4.
  2. Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per un'ora.
Per il secondo impasto
  1. Aggiungere la farina, lo zucchero e il burro fuso freddo: 1 min. vel. 4.
  2. Lasciare lievitare nel boccale, con coperchio chiuso, per mezz'ora.
Per il terzo impasto
  1. Aggiungere la farina, le uova, il tuorlo, il burro fuso freddo, lo zucchero, il sale, la vanillina, la buccia d'arancia e l'uvetta o le gocce di cioccolato: 1 min. vel. 4.
  2. Poi: 1 min. vel. Spiga.
Per la colomba
  1. Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciar lievitare, in forno spento con luce accesa, per altre 3 ore.
  2. Impastare nuovamente a mano e trasferire l'impasto nello stampo e lasciar lievitare, in forno spento con luce accesa, per altre 3 ore (deve raggiungere i bordi).
  3. Infornare in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti circa.
  4. Sfornare e, con attenzione, infilzare alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgere per far raffreddare senza sgonfiarsi.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale il cioccolato: 10 sec. vel. 7.
  2. Poi: 3 min. 50° vel. 3.
  3. Cospargere la colomba con il cioccolato fuso e decorare con granella di zucchero e mandorle a piacere.

Accessori per preparare questa ricetta

stampi per colomba gr.1000 pz4
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EUR 7.90
MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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