voto stella 5

Colomba con cioccolato e glassa agli amaretti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Colomba con cioccolato e glassa agli amaretti
Difficoltà
elevata
Tempo totale
9 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di lievitazione
8 ore
Quantità
Stampo di carta per colomba da 1 kg

Ingredienti

  • 50 g acqua
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 600 g farina di manitoba
  • 100 g latte
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 10 g sale fino
  • 200 g (morbido) burro
  • 150 g gocce di cioccolata
  • Per la glassa
  • 8 amaretti
  • 70 g zucchero a velo
  • 50 g farina di mandorle
  • 2 cucchiai farina di farro
  • 2 albumi
  • q.b. mandorle
  • q.b. granella di zucchero

Come fare la Colomba con cioccolato e glassa agli amaretti con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e il lievito: 45 sec. vel. 1.
  2. Aggiungere 100 g di farina: 3 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per un'ora.
  4. Aggiungere il latte, le uova e il tuorlo: 1 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere la farina rimasta (500 g), lo zucchero e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  6. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere, dal foro del coperchio, 100 g di burro a tocchetti.
  7. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  8. Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
  9. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere, dal foro del coperchio, il burro rimasto (100 g) a tocchetti.
  10. Poi: 3 min. vel. Spiga.
  11. Aggiungere le gocce di cioccolato: 30 sec. vel. Spiga.
  12. Dividere l'impasto in 2 panetti e dividere 1 panetto a metà (si otterranno così 3 panetti: 2 piccoli e 1 grande).
  13. Al panetto più grande dare la forma di un cilindro e posizionarlo al centro dello stampo, sarà il corpo della colomba.
  14. Ai lati del cilindro di pasta posizionare i panetti più piccoli a formare le due ali della colomba.
  15. Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raggiungimento del bordo dello stampo.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) gli amaretti: 2 sec. vel. Turbo.
  2. Aggiungere lo zucchero e le farine: 5 sec. vel. 4.
  3. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  4. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi: 1 min. vel. 4.
  5. Aggiungere le farine messe da parte: 1 min. 30 sec. vel. 1.
  6. Spalmare delicatamente la glassa sulla colomba lievitata e cospargere la superficie di mandorle e granella di zucchero.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  8. Poi a 150° per 30 minuti (eseguire la prova stecchino).
  9. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
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Ilaria Dudine autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria Dudine