Cornbread pane di mais

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cornbread pane di mais
bassa
60 min
Stampo a cerniera da 26 cm

Ingredienti

  • 300 g farina di mais fioretto
  • 80 g farina 00
  • 10 g zucchero di canna
  • 10 g bicarbonato
  • 12 g sale fino
  • 2 uova
  • 350 g latte
  • 40 g (fuso e freddo) burro

Il cornbread o pane di mais è facilissimo da realizzare con l’aiuto di un elettrodomestico come il nostro Bimby. Per prepararlo occorre utilizzare la stessa farina che si usa per la polenta che, mescolata a quella di tipo 00, darà vita a una pagnotta di colore giallo dal sapore rustico, cui potrai dare sia una forma rotonda che una a filone.

Croccante e molto gustoso, si sposerà magnificamente con qualsiasi tipo di formaggio o di salume, ma dopo una leggerissima tostatura sarà ottimo anche per accompagnare un piatto di verdure, una corroborante vellutata o, perché no, per creare delle deliziose bruschette da servire come antipasto o aperitivo.

Sfornare direttamente nella tua cucina una pagnotta come questa è un piacere immenso: un dolce aroma di pane si spanderà per tutta casa esattamente come succedeva una volta nelle case delle nostre mamme e delle nostre nonne. Come se non bastasse, una volta che si sarà freddato completamente potrai anche congelarne qualche pezzo per tirarlo fuori all’occorrenza. Conservalo all’interno di un sacchetto di carta per preservarne la consistenza soda e compatta e usalo anche a colazione o a merenda, spalmandoci sopra la Nutella, un generoso strato di miele o uno di marmellata. Noto anche nei paesi di origine anglosassone, il cornbread ti conquisterà con la sua bontà.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le farine, lo zucchero, il bicarbonato e il sale: 1 min. vel. 2.
  2. Aggiungere le uova, il latte e il burro: 1 min. vel. 4.
  3. Far riposare il composto nel boccale chiuso per circa 10 minuti.
  4. Versare il composto nello stampo rivestito con carta forno bagnata e strizzata e livellare la superficie.
  5. Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  6. Rimuovere dallo stampo e infornare di nuovo il cornbread con la sua carta forno di cottura per altri 5 - 10 minuti (fino a doratura).
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Nota
  1. Questo pane americano è adatto ad essere usato per accompagnare pietanze sugose o per aperitivi con salse.
Grist Niky autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Grist Niky