Cornetti brioche

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cornetti brioche
media
+60 min
20 Cornetti brioche

Ingredienti

  • 1 (scorza) arancia
  • 130 g zucchero semolato
  • 250 g + q.b. per spennellare latte
  • 12 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 250 g farina 00
  • 300 g farina di manitoba
  • 2 uova
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino raso sale fino
  • q.b. zucchero a velo
  • Per farcire
  • q.b. marmellata
  • q.b. crema pasticcera
  • q.b. nutella

I cornetti brioche fatti in casa cambieranno il tuo modo di intendere la colazione e i comfort food, ne siamo sicuri. Il Bimby ci ha consentito di preparare in pochissimi minuti l’impasto che, successivamente, lasceremo lievitare a dovere: la presenza dell’estratto di vaniglia e della scorza d’arancia donerà ai cornetti un sapore aromatico che si sposerà benissimo con la farcitura che sceglierai di utilizzare per realizzarli. Per noi il ripieno migliore è composto dalla crema pasticcera, la Nutella o la marmellata, ma nulla vieta di utilizzare il miele o di immergerli nel tè o nel caffellatte mattutino anche nella loro variante più semplice e prettamente estiva.

Se all’ultimo momento hai cambiato idea e desideri gustare una brioche farcita anziché una semplice, ti basterà dividerla in due e spalmare su ogni metà la crema che preferisci. Per quanto concerne la loro conservazione, ricorda che si manterranno per un paio di giorni circa, se tenute sotto la campana per dolci o in un sacchetto di carta per alimenti.

Prima di servirle nuovamente in tavola, però, ti suggeriamo di scaldarle per un paio di minuti nel forno a microonde o in quello tradizionale. Chi ha detto che la colazione fatta in casa non può diventare golosa come quella del bar (se non di più)?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scorza d'arancia e 120 g di zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero rimasto (10 g), il latte (250 g), il lievito e l'estratto di vaniglia: 2 min. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere le farine e il trito di zucchero e arancia messo da parte: 10 sec. vel. 4.
  5. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  6. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere le uova dal foro del coperchio, uno per volta (non inserire il successivo finché il primo non è stato completamente incorporato all'impasto).
  7. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  8. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere l'olio a filo dal foro del coperchio.
  9. Aggiungere il sale: 3 min. vel. Spiga.
  10. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  11. Dividere l'impasto in 2 panetti uguali e dar loro una forma sferica.
  12. Su una spianatoia leggermente infarinata e con l'aiuto di un matterello, stendere i 2 panetti in 2 dischi sottili.
  13. Tagliare i 2 dischi in 10 triangoli ciascuno (così da ottenere in tutto 20 triangoli).
  14. Arrotolare su se stesso ciascun triangolo partendo dal lato più corto fino a raggiungere la punta.
  15. Posizionare i cornetti su una teglia rivestita di carta forno, spennellarli con del latte e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  16. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti (controllare la doratura).
  17. Sfornare, lasciare intiepidire e servire cosparsi di zucchero a velo o farciti con marmellata, crema o Nutella.
Note
  1. E' possibile realizzare cornetti più grandi o più piccoli a seconda delle proprie esigenze.
  2. I cornetti si possono anche farcire prima di arrotolarli.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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