Cornetti brioche vegan

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cornetti brioche vegan
media
+60 min
10 Cornetti brioche vegan

Ingredienti

  • 60 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 80 g + q.b. per spennellare latte vegetale
  • 6 g lievito di birra
  • mezza fialetta aroma di vaniglia
  • 130 g farina 00
  • 140 g farina di manitoba
  • 100 g yogurt di soia
  • 40 g olio di semi di girasole
  • mezzo cucchiaino raso sale fino
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. marmellata

I cornetti brioche vegan sono gustosi proprio come quelli tradizionali, ma molto più leggeri. Grazie al Bimby preparare in casa questi lievitati è semplicissimo, ma scopriamo insieme cosa occorre per realizzarli. Per dare loro una nota saporita in più abbiamo utilizzato l’aroma di vaniglia e la scorza di un limone biologico, mentre per quanto concerne il latte e lo yogurt indispensabili per realizzare l’impasto, ci siamo orientati su una bevanda vegetale a scelta e sullo yogurt di soia.

Grazie a queste semplici sostituzioni, le nostre brioches risulteranno morbide e soffici al punto giusto, pronte per essere farcite con la marmellata o con una crema home-made, rigorosamente vegan, a piacere. Come sempre accade con i panificati e i lievitati, anche nel caso dei nostri cornetti occorreranno un minimo di manualità e un po’ di pazienza: il composto, infatti, dovrà lievitare nel forno spento fino al raddoppio del suo volume per due volte, prima di poter essere infornato brevemente.

Al termine di questo processo, però, potremo finalmente gustare dei cornetti caldi fatti in casa, profumati e croccanti proprio come quelli di pasticceria. Il nostro consiglio è quello di adattare la ricetta in base alle tue esigenze, per esempio realizzando delle mini brioches vegan da farcire a piacere o gustare semplici, che servirai durante un tè o un buffet.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale 50 g di zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero rimasto (10 g), il latte (80 g), il lievito e l'aroma: 2 min. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere le farine, il trito di zucchero e limone messo da parte e lo yogurt: 2 min. vel. Spiga.
  5. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio l'olio a filo.
  6. Aggiungere il sale: 2 min. vel. Spiga.
  7. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  8. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto fino a formare un disco abbastanza sottile.
  9. Tagliare il disco di pasta in 10 triangolini.
  10. Arrotolare ciascun triangolino su se stesso partendo dal lato più corto fino a raggiungere la punta.
  11. Posizionare i cornetti su una teglia rivestita di carta forno, spennellare con del latte e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti (controllare la doratura).
  13. Sfornare, lasciare intiepidire e servire cosparsi di zucchero a velo o farciti con marmellata a piacere.
Note
  1. E' possibile realizzare cornetti più grandi o più piccoli a seconda delle proprie esigenze.
  2. I cornetti si possono anche farcire prima di arrotolarli.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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