Cornetti salati di pan brioche all'olio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cornetti salati di pan brioche all'olio
media
+60 min
8 Cornetti salati di pan brioche all'olio

Ingredienti

  • 250 g latte
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 500 g farina 00
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 1 uova
  • Per spennellare e farcire
  • 1 tuorlo uova
  • q.b. (affettati misti) salame
  • q.b. a piacere formaggio

I deliziosi cornetti salati di pan brioche all’olio sono proprio quello che ci serve per organizzare un pranzo al mare o un picnic in campagna, ma non solo. Grazie al Bimby prepararli è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta che necessita giusto di un pizzico di pazienza e di attenzione extra. Come sempre accade con i lievitati, anche i nostri squisiti cornetti rustici prima di poter essere infornati e farciti con un ripieno a base di formaggi, salumi, salmone affumicato, olive, pomodori secchi o verdure, dovranno riposare fino al raddoppio del loro volume.

Uno dei motivi per cui vale sempre la pena realizzarli è senza dubbio la loro estrema versatilità. Sfruttali per arricchire un buffet salato o come sfizioso antipasto rustico, senza dimenticare che puoi servirli sia per una cena tra amici all’insegna dell’allegria che per una ricorrenza particolare, come la sera della Vigilia di Natale, Capodanno o Pasqua.

Il nostro consiglio è di mangiarli appena fatti, ma se tenuti in frigorifero si manterranno per circa due giorni. L’importante è che prima di ripresentarli in tavola tu abbia l’accortezza di scaldarli velocemente nel forno. Un altro suggerimento che sentiamo di darti riguarda la loro congelazione previa cottura. In questo modo non rimarrai mai senza la tua piccola scorta di cornetti rustici.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il latte e il lievito: 1 min. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere gli altri ingredienti: 4 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  4. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto abbastanza sottile a forma tonda.
  5. Tagliare il disco di pasta in 8 triangoli.
  6. Arrotolare i triangoli partendo dal lato più corto e arrivando fino alla punta.
  7. Posizionare i cornetti su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  8. Spennellare le superfici dei cornetti con il tuorlo.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e farcire a piacere con affettati e formaggi prima di servire.
Silvia Liparulo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvia Liparulo