Cous cous pesto e pomodorini

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cous cous pesto e pomodorini
bassa
50 min
4 persone

Ingredienti

  • Per il pesto
  • 20 g pinoli
  • 30 g parmigiano
  • 50 g basilico
  • un pizzico sale fino
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • Per i pomodorini
  • 30 g cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 300 g (puliti) pomodori ciliegino
  • q.b. sale fino
  • Per il cous cous
  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino spezie per cous cous
  • q.b. sale fino
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 300 g cous cous
  • q.b. basilico

Il cous cous con il pesto e i pomodorini che abbiamo preparato oggi è un piatto unico estivo leggero, versatile e facile da preparare, soprattutto se a disposizione abbiamo il Bimby. Il couscous è un piatto nordafricano diffuso da tempo immemore lungo tutte le coste del Mediterraneo. Il suo punto di forza è senza dubbio la semplicità degli ingredienti: una pasta di semola cotta al vapore si accompagna a una selezione di spezie e di verdure o, in alternativa, a della carne o del pesce.

L’insalata di cous cous è ottima da portare con te in ufficio o in spiaggia o da gustare per un pranzo estivo leggero e appetitoso. Una ricetta tanto antica vanta un numero praticamente infinito di varianti e quella che abbiamo deciso di presentarti noi è una di queste: per sfruttare appieno i sapori mediterranei, abbiamo condito il cous cous con i pomodorini tagliati a pezzi e con un’altra specialità locale come il pesto alla genovese.

Il risultato sarà un piatto leggero e gustosissimo, da arricchire ulteriormente con delle mozzarelline, un passaggio non indispensabile per trasformare il nostro piatto in una pietanza ancora più ricca. Ricordati di servirlo non appena sarà pronto e, in caso dovesse avanzare, di riporlo dentro il frigorifero, in un contenitore ermetico o coperto con la pellicola trasparente per alimenti: così facendo si manterrà per un giorno.

Come cucinare la ricetta

Per il pesto
  1. Mettere nel boccale i pinoli e il parmigiano a tocchetti: 5 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il basilico: 7 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere il sale e l'olio: 10 sec. vel. 5.
  4. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
Per i pomodorini
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la cipolla a fettine: 3 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Aggiungere i pomodori a pezzetti e il sale: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Versare in una ciotola capiente, mettere da parte e lasciare raffreddare completamente.
Per il cous cous
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, le spezie, il sale e l'olio: 8 min. 100° vel. 2.
  2. Con lame in movimento a vel. 1, aggiungere dal foro del coperchio il cous cous.
  3. Poi: 10 sec. vel. 2 antiorario.
  4. Lasciare riposare nel boccale chiuso con coperchio per 5 minuti.
  5. Sgranare il cous cous con una forchetta, versarlo nella ciotola con i pomodorini, mescolare, aggiungere il pesto messo da parte e mescolare di nuovo.
  6. Impiattare e servire con qualche foglia di basilico.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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