Cracker alle olive
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 60 g (denocciolate) olive verdi
- 200 g farina 0
- 60 g acqua
- 50 g vino bianco
- mezzo cucchiaino sale fino
- 30 g olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino semi di finocchio
Preparare in casa dei deliziosi cracker alle olive ti consentirà di rallegrare la tua tavola con una miriade di stuzzichini appetitosi. Grazie al Bimby la ricetta per realizzarli è facilissima anche se, trattandosi di lievitati, dovremo avere un pizzico di pazienza affinché il composto riposi a dovere e sia pronto per essere lavorato e infornato. Ciò significa che per farli avremo bisogno di alcune ore di tempo a nostra disposizione, ma la fatica e il tempo saranno ampiamente ricompensati una volta che li avrai assaggiati!
I cracker home-made sono molto diversi da quelli che si trovano normalmente nella grande distribuzione e, una volta provati, difficilmente riuscirai a tornare indietro. Croccanti e appetitosi, possono essere arricchiti con le olive verdi, come abbiamo fatto noi, con quelle nere, con le erbe aromatiche o, per finire, con delle spezie, pepe e peperoncino su tutti.
Questi snack croccanti possono essere sbocconcellati durante una pausa in ufficio, oppure farciti con un formaggio spalmabile o avvolti negli affettati che troverai di volta in volta nel tuo frigorifero, dando vita a delle squisitezze che si riveleranno perfette per un antipasto, un aperitivo o un buffet, a scelta. Nulla vieta di portare in tavola i cracker fatti in casa al posto del pane.
Come fare i Cracker alle olive con il Bimby
- Mettere nel boccale le olive a pezzetti e 20 g di farina: 7 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e controllare di avere ottenuto un trito piuttosto fine, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Versare le olive tritate in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, il vino, il sale e l'olio: 10 sec. vel. 3.
- Aggiungere la farina rimasta (180 g): 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere i semi di finocchio e le olive tritate messe da parte: 1 min. vel. Spiga.
- Controllare di avere ottenuto un impasto morbido ma lavorabile, se troppo duro aggiungere un pochino d'acqua, se troppo appiccicoso aggiungere poca farina e impastare di nuovo.
- Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, realizzare un panetto, coprire con una ciotola capovolta e lasciare riposare per 30 minuti.
- Stendere l'impasto con il matterello ad uno spessore di circa 2 mm.
- Con una rotella tagliare i cracker a forma di rettangoli da circa 10 cm X 5 cm (o nella forma che si preferisce).
- Posizionare i rettangoli di pasta su una teglia rivestita di carta forno e bucherellarli con i rebbi di una forchetta.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti circa (controllare la colorazione).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- E' possibile sostituire i semi di finocchio con altri semi o erbe aromatiche a piacere.