voto stella 5

Crescia con farina di farro all'olio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crescia con farina di farro all'olio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
6 Cresce con farina di farro all'olio

Ingredienti

  • 500 g (o kamut) farina di farro
  • 40 g + q.b. (per spennellare) olio extravergine di oliva
  • 1 uova
  • 80 g latte di riso
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 120 g acqua

La crescia con la farina di farro all’olio è più di una focaccia da utilizzare per rendere più ricco il cestino del pane. Usando il Bimby siamo riusciti a rendere più facile e immediata la realizzazione di questa ricetta tipica, ma scopriamo qualcosa in più su una delizia che appartiene sia alla tradizione umbra che a quella marchigiana.

La particolarità della variante che andiamo a presentarti è senza dubbio la presenza della farina di farro che, insieme a una bevanda vegetale come il latte di riso, le uova, l’olio extravergine di oliva e il sale, compone la rosa di ingredienti necessari per realizzare la crescia.

Si distingue per la consistenza fragrante e soffice al tempo stesso ed è ottima per accompagnare un contorno a base di verdure, salumi e formaggi. Il nostro suggerimento è di approfittare della sua bontà quand’è appena fatta, ma si manterrà senza alcun problema senza perdere le sue caratteristiche per un paio di giorni circa, a patto che sia tenuta, analogamente al pane, dentro un sacchetto di carta per alimenti. Per non rimanere mai senza puoi congelarla dopo averla cotta: in questo modo avrai una piccola, ghiotta scorta che ti tornerà utile in tanti momenti diversi.

Come fare la Crescia con farina di farro all'olio con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la farina, l'olio (40 g), l'uovo, il latte e il sale: 1 min. vel. Spiga.
  2. Aggiungere l'acqua: 3 min. vel. Spiga.
  3. Dividere l'impasto in 6 palline, disporle su una spianatoia leggermente infarinata, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti.
  4. Stendere con il matterello ciascuna pallina fino a formare un disco abbastanza sottile, spennellarlo con poco olio e arrotolarlo su se stesso fino a formare un cilindro.
  5. Arrotolare i cilindri su loro stessi fino a formare delle chiocciole.
  6. Lasciare riposare le 6 chiocciole per 30 minuti.
  7. Stendere le chiocciole con il matterello fino a formare di nuovo dei dischi abbastanza sottili.
  8. Cuocere le cresce in padella antiaderente calda su entrambi i lati per 1 minuto circa.
  9. Impiattare e servire.
facebook pinterest pinterest
Claudia Renzoni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Claudia Renzoni