voto stella 5

Croquembouche

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Croquembouche
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
50 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Raffreddamento crema, composto e bignè cotti.
Quantità
10 persone
Come conservare
I bignè non farciti, in una scatola di latta per 1 settimana. In un sacchetto per alimenti in congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • Per la crema
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia
  • un pizzico sale fino
  • 30 g amido di mais
  • 20 g farina 00
  • 500 g latte
  • Per i bignè
  • 150 g acqua
  • 100 g latte
  • 10 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • un pizzico sale fino
  • 150 g farina 00
  • 4 uova
  • Per il caramello
  • 50 g acqua
  • 250 g zucchero semolato

Se stai cercando una ricetta speciale per Natale dovresti preparare il Croquembouche con il Bimby insieme a noi: il croquembouche è una montagna di bignè, anzi, una piramide: questo sontuoso dolce della tradizione francese simile, per certi versi, al profiterol, viene preparato nelle occasioni più importanti e solenni, come matrimoni, compleanni, cresime o le festività natalizie.

Scenografico e golosissimo, il croquembouche è fatto di tanti bignè farciti con la crema pasticcera, impilati in modo tale da formare un grosso cono e fissati l’uno all’altro con il caramello, che viene utilizzato anche come tocco finale per ricoprire il croquembouche, un po’ come facciamo noi quando decoriamo l’albero di Natale.

Preparando il croquembouche con il Bimby anziché con la ricetta tradizionale, semplificherai e renderai più rapido sia il procedimento per preparare la deliziosa crema pasticcera che l’impasto dei bignè che compongono il nostro dolce. A proposito di questi ultimi, sappi che i bignè cotti, purché vuoti, si manterranno anche per diversi giorni, se chiusi in una scatola di latta. Ciò vuol dire che potrai farli con largo anticipo e assemblare il croquembouche solo poco prima di servirlo. Anche per quanto riguarda il ripieno abbiamo qualche suggerimento da darti: la scelta più tradizionale è quella di farcire i bignè con la crema pasticcera o con la panna, ma nulla vieta di utilizzare altre creme fatte da te con il Bimby, magari alle nocciole e al cioccolato, e assemblare uno squisito croquembouche con due diverse tipologie di farciture. Il risultato sarà assolutamente goloso e conquisterà il palato dei tuoi ospiti!

Quando vedrai quant’è più semplice fare il croquembouche con il Bimby siamo certi che sceglierai di portare in tavola questo golosissimo dolce francese ricoperto di caramello non solo a Natale, ma in tutte quelle occasioni in cui desideri gustare un dolce dalla bontà unica.

Come fare il Croquembouche con il Bimby

Per la crema
  1. Mettere nel boccale lo zucchero, le uova, l'estratto di vaniglia e il sale: 40 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere l'amido e la farina: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere il latte: 8 min. 90° vel. 4.
  4. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
  5. Trasferire in frigorifero per un'ora.
Per la pasta choux
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua, il latte, lo zucchero, il burro a tocchetti e il sale: 5 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere la farina: 20 sec. vel. 4.
  3. Poi: 6 min. 90° vel. 3 senza misurino.
  4. Lasciare raffreddare completamente senza coperchio.
  5. Con lame in movimento a vel. 4, aggiungere le uova, uno per volta dal foro del coperchio.
  6. Poi: 30 sec. vel. 5.
  7. Trasferire l'impasto in una sac à poche (con bocchetta liscia da 1 cm) e formare 40 bignè su una teglia rivestita di carta forno.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti (controllare la doratura).
  9. Spegnere il forno e lasciare lo sportello socchiuso (con un mestolo di legno tra lo sportello e il forno) per 30 minuti.
  10. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. Mescolare a mano la crema con una frusta per renderla di nuovo cremosa e versarla in una sac à poche con beccuccio piccolo e liscio.
  2. Bucare con un coltellino la base dei bignè e farcirli con la crema nella sac à poche.
  3. Mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero e cuocere fino ad ottenere un caramello dorato.
  4. Spegnere il fuoco, intingere i bignè e poggiarli su un piatto da portata realizzando una piramide (cono).
  5. Intingere i rebbi di una forchetta nel caramello avanzato e realizzare dei fili attorno a tutta la piramide di bignè.
  6. Servire subito.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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