Crostata al cacao con crema di zucca e ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata al cacao con crema di zucca e ricotta
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla al cacao
  • 30 g zucchero semolato
  • 110 g burro
  • 1 uova
  • 150 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • un pizzico bicarbonato
  • mezzo cucchiaino sale fino
  • mezzo cucchiaino cannella
  • Per il ripieno
  • 100 g (tritato grossolanamente) cioccolato fondente
  • 400 g (pulita e cotta a vapore) zucca
  • 160 g zucchero di canna
  • 130 g ricotta
  • 3 uova
  • mezzo cucchiaino cannella
  • un pizzico noce moscata
  • q.b. (fuso) cioccolato bianco

La crostata al cacao con la crema di zucca e la ricotta fatta in casa è una torta golosissima e dal gusto avvolgente, perfetta in ogni occasione. Grazie al Bimby abbiamo preparato velocemente sia la pasta frolla che il ricco ripieno a base di cioccolato fondente e di zucca. Il nostro consiglio è di portarla in tavola in occasione di Halloween, di Ognissanti e di tutte le ricorrenze natalizie, variando la guarnitura in base all’occasione. Gustala a colazione o a merenda, insieme a una tazza di tè speziato o a un buon cappuccino fatto in casa, oppure servila dopo i pasti, accompagnando ogni fetta con un riccio di panna montata; sarà un ottimo dessert!

La zucca è un ortaggio che compare sui banchi del mercato a partire dal mese di ottobre; grazie al suo sapore delicato, è la protagonista assoluta di un numero vastissimo di ricette sia dolci che salate. In particolare, è noto e molto apprezzato il perfetto connubio di sapori che si crea quando viene utilizzata insieme al cacao.

Come se non bastasse, oltre a essere golosa è anche un vero toccasana per il nostro benessere, perché ricca di vitamine importanti come la A e la C. Scegli sempre delle zucche dalla consistenza soda e compatta e non perdere l’occasione per sperimentare tutti i piatti che la vedono comparire tra gli ingredienti.

Come cucinare la ricetta

Per la frolla al cacao
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e il burro:1 min. vel. 5.
  2. Aggiungere l'uovo, la farina, il cacao, il bicarbonato, il sale e la cannella: 2 min. vel. 3.
  3. Raccogliere sul fondo: 30 sec. vel. 3.
  4. Avvolgere la frolla ottenuta nella pellicola e trasferire in frigorifero per un'ora.
  5. Stendere la pasta frolla su una spianatoia e foderare base e bordo di uno stampo (ben imburrato), bucherellare la base con una forchetta e trasferire di nuovo in frigorifero per 30 minuti.
  6. Coprire la base di frolla con un foglio di carta forno e riempire con dei legumi secchi.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti.
  8. Sfornare, rimuovere i legumi e la carta forno e ricoprire la base con il cioccolato (si scioglierà da solo col calore della frolla).
Per la crema
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la zucca: 10 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere lo zucchero, la ricotta, le uova, la cannella e la noce moscata: 30 sec. vel. 5.
  3. Versare la crema sulla base di pasta frolla e cioccolato e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  5. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  6. Con l'aiuto di un conetto di carta forno (o una sac à poche) con foro piccolissimo disegnare una ragnatela sulla superficie della crostata con del cioccolato bianco (o della ghiaccia reale).
  7. Lasciare riposare un paio d'ore prima di servire.
Maurizio Craca autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maurizio Craca