voto stella 5

Crostata al cioccolato di Knam

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata al cioccolato di Knam
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 150 g burro
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • 6 g lievito per dolci
  • 280 g farina 00
  • 25 g cacao amaro
  • 1 bacca di vaniglia
  • un pizzico sale fino
  • Per la crema
  • 250 g latte
  • 15 g farina 00
  • 5 g fecola di patate
  • 2 tuorli uova
  • 40 g zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • Per la ganache al cioccolato
  • 190 g cioccolato fondente
  • 125 g panna liquida per dolci

La crostata al cioccolato di Ernst Knam è la base da cui siamo partiti per la nostra ricetta che, sfruttando il Bimby, ti permetterà di realizzare un dolce golosissimo adatto in qualsiasi momento della giornata. Per preparare una versione simile a quella del famoso maestro della pasticceria ti servirà solamente un po’ di pazienza, perché la base dovrà riposare in frigorifero per alcune ore prima di potere essere lavorata e, una volta che avrai realizzato la crema e la ganache, dovrai assemblare la torta e cuocerla in forno.

Il sapore rustico e avvolgente delle fette di crostata ti accompagnerà sia a colazione che a merenda, ma questo dolce è perfetto da gustare anche dopocena, come squisito dessert. In questo caso potrai accompagnare ogni porzione con un riccio di panna montata. Il nostro suggerimento è di prepararla anche in occasione di un compleanno o di una ricorrenza particolare perché le torte a base di cioccolata sono capaci di conquistare qualsiasi palato, anche quello più esigente.

A tale proposito, non dimenticare di usare il sale fino: toglierà l’aroma eccessivamente dolce del cioccolato eliminando il retrogusto stucchevole che spesso hanno i dessert troppo ricchi. Soprattutto in inverno non c’è niente di meglio che viziarci con una crostata golosissima fatta in casa.

Come fare la Crostata al cioccolato di Knam con il Bimby

Per la base
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 1 min. vel. 5.
  2. Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferirlo in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale pulito tutti gli ingredienti: 6 min. 90° vel. 4.
  2. Mettere da parte a raffreddare.
Per la ganache al cioccolato
  1. Mettere nel boccale pulito il cioccolato a pezzi e la panna: 5 min. 60° vel. 1.
Assemblare
  1. Stendere la frolla a rivestire lo stampo, compresi i bordi (lasciandone da parte un po' per le decorazioni).
  2. Mettere nel boccale pulito la crema e la ganache: 2 min. vel. 4.
  3. Versare il composto sulla frolla e livellare in modo uniforme.
  4. Decorare a piacere in superficie e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  5. Lasciare raffreddare prima di sformare.
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Cigia74 . autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Cigia74