Crostata cioccolato, pere e mandorle
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- Per la frolla
- 120 g zucchero semolato
- 120 g (freddo) burro
- 250 farina 00
- 50 g farina di mandorle
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- un pizzico sale fino
- 1 (scorza grattugiata) limone
- mezza bustina lievito per dolci
- Per il ripieno
- 1 tuorlo uova
- 50 g zucchero semolato
- 400 g ricotta
- 30 g rum
- 100 g gocce di cioccolato
- 50 g (a lamelle) mandorle
- 2 pere
- Per spennellare e guarnire
- q.b. latte
- q.b. (fuso) cioccolato fondente
- q.b. (a lamelle) mandorle
- q.b. zucchero a velo
La crostata fatta con il cioccolato, le pere e le mandorle è una vera e propria delizia pronta in pochi minuti, grazie al prezioso aiuto del Bimby. Ma qual è il segreto della sua irresistibile bontà? Il merito è senz’altro da imputarsi al perfetto connubio di sapori che si viene a creare tra gli ingredienti e della semplicità della torta stessa, nonché delle numerose varianti che è possibile realizzare partendo dalla ricetta originaria. La base in pasta frolla accoglie una crema a base di pere, gocce di cioccolata e mandorle, dando vita a una torta da gustare a colazione, a merenda e persino come squisito dessert.
I passaggi necessari per prepararla non sono moltissimi, ma tieni presente che la pasta frolla dovrà lievitare e riposare a dovere prima di poter essere messa nello stampo. Oltre a essere un dolce ghiotto che piacerà agli adulti e ai bambini, la crostata è anche bella da vedere, perché potrai decorare la sommità del dolce con dei pezzetti di pera tagliata sottile e con le scaglie di cioccolato.
Servila quando è ancora tiepida soprattutto nelle giornate autunnali e invernali e gusta tutta la sua bontà, magari accompagnando ogni porzione con una noce di panna montata. Il nostro suggerimento? Preparala anche in occasione di una festa di compleanno, aggiungendo il cacao amaro alla pasta frolla: in questo modo la crostata sarà ancora più golosa!
Come fare la Crostata cioccolato, pere e mandorle con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 5.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferire in frigorifero per un'ora.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il tuorlo, lo zucchero, la ricotta e il rum: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere le gocce di cioccolato e le mandorle: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Aggiungere le pere a dadini e mescolare a mano con una spatola.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il mattarello poco più di metà frolla ad uno spessore di 4 mm e con essa rivestire lo stampo imburrato coprendo la base e i bordi.
- Versare il ripieno nello stampo sopra la base e livellare la superficie.
- Stendere la frolla rimasta e con essa coprire la farcitura sigillando bene i bordi.
- Spennellare la superficie con del latte.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 - 45 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare e guarnire con del cioccolato, delle mandorle e dello zucchero a velo prima di servire.
Accessori per preparare questa ricetta





