Crostata con crema alla zucca

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata con crema alla zucca
media
+60 min
Stampo per crostata da 24 cm

Ingredienti

  • Per la crema alla zucca
  • 120 g zucchero semolato
  • 350 g (cotta al forno) zucca
  • 500 g latte
  • 2 uova
  • 50 g farina 00
  • mezza bustina vanillina
  • q.b. (a piacere) gocce di cioccolata
  • Per la pasta frolla al cioccolato
  • 50 g cioccolato fondente
  • 250 g farina 00
  • 70 g zucchero semolato
  • 25 g cacao amaro
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 100 g burro
  • un pizzico sale fino
  • 1 uova

La crostata con la crema alla zucca che abbiamo preparato oggi è una vera e propria prelibatezza: grazie al Bimby impastarla, assemblarla e sfornarla richiederà molta meno fatica che in passato, ma scopriamo qualcosa in più su questo dolce godurioso da servire al mattino insieme al caffellatte o al tè, a merenda o come squisito dessert. Una volta che avrai messo la fetta di crostata nel piattino, guarniscila con una noce di panna montata o con una pallina o due di gelato alla vaniglia e conquisterai tutti i commensali.

La crostata alla zucca è un dolce squisito per molti motivi: è fatta con un ortaggio invernale estremamente versatile e gustoso, caratterizzato da un sapore neutro e delicato capace di legarsi bene sia con ricette dolci che salate e ricco di vitamine importantissime per il nostro benessere, come la A e la C. Inoltre, ogni assaggio è una vera e propria esperienza sensoriale: il guscio di pasta frolla leggermente croccante ospita una crema liscia e morbida, arricchita con le gocce di cioccolata.

Per conservarla al meglio, riponila in frigorifero, coperta con la pellicola trasparente, o sotto l’apposita campana per dolci, dove si manterrà per circa tre giorni senza perdere la sua bontà. L’idea in più? Regalale una nota aromatica aggiungendo giusto un pizzico di cannella.

Come cucinare la ricetta

Per la crema alla zucca
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la zucca: 20 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere il latte, le uova, la farina e la vanillina: 7 min. 90° vel. 4.
  4. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per la pasta frolla al cioccolato
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato a pezzi: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito: 10 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere il burro a tocchetti, il sale e l'uovo: 30 sec. vel. 5.
  4. Avvolgere l'impasto in pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Assemblare
  1. Stendere 2/3 della pasta frolla su una spianatoia e con essa rivestire la base e i bordi dello stampo (imburrato).
  2. Versare la crema alla zucca sulla pasta frolla nello stampo e a piacere cospargere con le gocce di cioccolato.
  3. Ricoprire tutta la superficie della crostata con la pasta frolla avanzata sbriciolandola con le mani.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Ale Battan autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ale Battan