voto stella 5

Crostata con grano cotto e cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata con grano cotto e cioccolato
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
1 ora 15 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 250 g farina 00
  • 120 g (freddo) burro
  • 80 g zucchero semolato
  • 80 g (fredda) acqua
  • 1 scorza (grattugiata) arancia
  • Per la farcia
  • 250 g latte intero
  • 300 g grano precotto
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g burro
  • 90 g cioccolato fondente
  • q.b. amarene

La crostata con il grano cotto e il cioccolato fondente è una torta goduriosa, perfetta da servire come dessert al termine di una cena in compagnia della famiglia e degli amici. Il Bimby ha notevolmente semplificato la preparazione della frolla aromatizzata all’arancia e ci ha consentito di realizzare in pochi minuti la deliziosa e ricca farcia composto dal grano precotto, il burro, il latte, le amarene e il cioccolato.

Si tratta di un dolce primaverile, che viene servito soprattutto nelle settimane vicine a Pasqua. Per poterlo sfornare è necessaria un po’ di pazienza, dato che deve cuocere in forno per quasi un’ora, ma scopriamo più nel dettaglio quali sono le sue golose, è proprio il caso di dirlo, caratteristiche.

Il grano cotto è un ingrediente noto soprattutto agli amanti della pastiera napoletana: se lo preferisci, potrai sostituire il cioccolato fondente con un’altra crema a scelta. Una volta che la crostata sarà pronta, dovrai solo lasciarla freddare e poi potrai servirla nei modi più disparati, approfittando della sua bontà a colazione o a merenda. Per conservarla nel migliore dei modi ti basterà riporla dentro un contenitore ermetico o sotto l’apposita campana in vetro, dove si manterrà soffice e profumata per circa quattro giorni. Allora, cosa aspetti a lasciarti conquistare dal suo squisito ripieno?

Come fare la Crostata con grano cotto e cioccolato con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale la farina, il burro a tocchetti e lo zucchero: 15 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere l'acqua e la scorza d'arancia: 1 min. vel. Spiga.
  3. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Per la farcia
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il latte e il grano: 8 min. 90° vel. 3.
  2. Aggiungere lo zucchero e il burro: 15 min. 90° vel. 4.
  3. Aggiungere il cioccolato a pezzetti: 2 min. 90° vel. 4.
  4. Lasciare intiepidire.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 di pasta frolla e con essa rivestire lo stampo imburrato.
  2. Versare la farcia del boccale nello stampo sulla frolla e posizionare le amarene.
  3. Stendere la frolla rimasta, realizzare delle strisce e posizionarle sulla farcia nello stampo.
  4. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 50 minuti.
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e riposare per alcune ore prima di servire.
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Fabiola Medda autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Fabiola Medda