voto stella 5

Crostata di fichi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata di fichi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 100 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 500 g fichi

La nostra deliziosa crostata di fichi ci consentirà di gustare uno dei più golosi e dolci frutti estivi; grazie al Bimby per portarla in tavola serviranno pochi minuti, ma cosa occorre per realizzarla? La morbidezza della frolla fatta in casa si lega in maniera deliziosa con i fichi settembrini, gli ultimi della stagione e, diciamolo, i più golosi. Ovviamente è possibile realizzare durante tutto l’anno delle torte con i fichi usando le confetture home-made, ma il piacere di poter approfittare di quelli freschi, dolci e succosi come sono, è unico e irripetibile.

Una volta che avrai sfornato la torta, potrai lasciarla freddare e gustarla, oppure aggiungere un pizzico di zucchero a velo e guarnirla con i gherigli delle noci, in base al tuo gusto. Conceditene una generosa fetta al mattino, durante la pausa pomeridiana o come dessert da gustare dopo cena. In quest’ultimo caso, la crostata sarà ancora più buona se decorerai ogni piattino con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia oppure con un riccio di panna montata.

Quando prepari torte usando la frutta fresca, come in questo caso, ricordati che si conservano per molto meno tempo anche se tenute in frigorifero: riponi la crostata sotto l’apposita campana per dolci e mettila in frigo, avendo cura di consumarla nel giro di tre giorni al massimo.

Come fare la Crostata di fichi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 2 sec. vel. Turbo.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne i fichi: 20 sec. vel. 5.
  3. Con l'impasto ottenuto formare una palla, avvolgerla in pellicola e trasferirla in frigorifero per 30 minuti.
  4. Sbucciare i fichi e tagliarli in quarti.
  5. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) 250 g di fichi: 20 sec. vel. 4.
  6. Stendere 2/3 di pasta frolla e rivestire la base e i bordi dello stampo (ben imburrato).
  7. Versare nello stampo sopra alla pasta il frullato di fichi del boccale e livellare la superficie.
  8. Guarnire con i fichi rimasti, realizzare delle strisce con la pasta avanzata e posizionarle sopra alla frutta.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Assunta Sglavo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Assunta Sglavo