voto stella 5

Crostata finta pizza

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata finta pizza
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora 30 minuti
Riposo frolla e crostata.
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 100 g zucchero a velo
  • 200 g burro
  • 370 g farina 00
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 uova
  • un pizzico sale fino
  • Per guarnire
  • 1 cucchiaino cacao amaro in polvere
  • q.b. marmellata di fragole
  • 70 g cioccolato bianco
  • q.b. basilico

La crostata finta pizza è una torta divertentissima che piacerà a grandi e piccoli, senza distinzioni. Grazie al Bimby prepararla è stato piuttosto semplice, ma scopriamo insieme cosa occorre per portarla in tavola: si tratta di una ricetta di grande impatto visivo, che può essere servita senza alcun problema sia a colazione che a merenda o come dessert. La sua particolarità principale sta nel suo aspetto che richiama quello di una golosa pizza margherita, ma come è stato possibile ciò?

Usando una farcitura a base di marmellata di fragole, il cui colore rosso ricorda la passata di pomodoro; per la mozzarella, invece, è bastato utilizzare il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e distribuito a cucchiaiate, per un effetto più realistico possibile. Per il basilico non abbiamo utilizzato alcun sostituto, mentre il finto cornicione della nostra crostata che simula una pizza è stato colorato ad arte col cacao in polvere che ne ha ricreato le caratteristiche bruciature.

Ideale per chi vuole stupire i commensali e non vuole realizzare le caratteristiche losanghe delle crostate tradizionali, la finta pizza è una torta deliziosa da servire rigorosamente quand’è tiepida. Si tratta di una ricetta adatta anche a chi ha poca familiarità con i fornelli, ma non per questo desidera rinunciare al piacere di sfornare un dolce goloso e invitante.

Come fare la Crostata finta pizza con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 20 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 4.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
  4. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla abbastanza sottile e con essa rivestire solo la base dello stampo (imburrato).
  5. Con la frolla avanzata realizzare un cordoncino e posizionarlo sul bordo dello stampo creando così il cornicione della finta pizza.
  6. Mettere in una ciotolina il cacao e qualche goccia d'acqua e mescolare.
  7. Immergere le dita nel composto di cacao e acqua e con esse sporcare il cornicione realizzando le finte bruciature delle pizze.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 - 40 minuti.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare.
  10. Farcire il guscio di frolla con la marmellata e livellare la superficie.
  11. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e con esso guarnire la marmellata della crostata con piccole cucchiaiate per creare la finta mozzarella sciolta.
  12. Servire guarnita con qualche foglia di basilico.
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Silvia Liparulo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvia Liparulo