voto stella 5

Crostata frangipane al pistacchio e namelaka al limone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata frangipane al pistacchio e namelaka al limone
Difficoltà
elevata
Tempo totale
8 ore 55 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
8 ore
Quantità
Stampo a cerniera da 26 cm

Ingredienti

  • Per la namelaka
  • 50 g latte
  • 250 g panna fresca
  • 170 g cioccolato bianco
  • 3 g colla di pesce
  • 60 g succo di limone
  • Per la frolla al pistacchio
  • 90 g zucchero semolato
  • 30 g pistacchi
  • 270 g farina 00
  • 150 g burro
  • 1 uova
  • 2 g sale fino
  • 1 cucchaino lievito per dolci
  • Per la frangipane
  • 120 g zucchero semolato
  • 120 g pistacchi
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 50 g farina 00
  • Per farcire
  • q.b. marmellata di albicocche
  • 500 g lamponi

La crostata frangipane al pistacchio con la crema namelaka al limone è una delizia che vanta un procedimento elaborato, ma grazie al Bimby portarla in tavola è decisamente più semplice rispetto alla preparazione tradizionale. Scopriamo quali sono i segreti di questo dessert particolarissimo e ricercato, perfetto per dare il benvenuto alle prime giornate autunnali e per stupire familiari e amici: la consistenza fragrante della torta è dovuta all’impiego della deliziosa pasta frolla al pistacchio, mentre il ripieno a base di marmellata di albicocche e di lamponi renderà ogni forchettata una vera esperienza di gusto.

Dal sapore particolarmente dolce e invitante, la crostata frangipane vanta una consistenza decisamente più compatta rispetto a quella che si otterrebbe utilizzando una semplice crema pasticcera. Il tocco finale è donato senz’altro dalla squisita namelaka al limone, una mousse aromatizzata al limone a base di panna fresca e cioccolato bianco dalla consistenza soffice e delicatissima, con cui decorerai il top della tua deliziosa torta. Il tocco finale? Qualche lampone avanzato da posizionare con gusto sopra lo strato di crema.

La crostata frangipane è un dolce perfetto da portare in tavola come squisito dessert dopo una cena formale, ma rappresenterà anche un dolce golosissimo da servire in occasione di un tè con le amiche o per una festa di compleanno. Piacerà anche ai palati più esigenti, cosa aspetti a prepararla?

Come fare la Crostata frangipane al pistacchio e namelaka al limone con il Bimby

Per la namelaka
  1. Mettere nel boccale il latte e 50 g di panna: 3 min. 70° vel. 1.
  2. Aggiungere il cioccolato a pezzi: 1 min. 70° vel. 3.
  3. Aggiungere la gelatina, precedentemente ammollata: 15 sec. vel. 3.
  4. Aggiungere la panna rimasta: 15 sec. vel. 3.
  5. Aggiungere il succo di limone filtrato: 15 sec. vel. 3.
  6. Versare il composto in un contenitore coperto con pellicola e far riposare in frigo per 8 ore circa.
Per la pasta frolla al pistacchio
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e i pistacchi: 30 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Per la frangipane
  1. Mettere nel boccale pulito lo zucchero e i pistacchi: 20 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro: 1 min. vel. 3.
  3. Aggiungere le uova e la farina: 30 sec. vel. 4.
Per la crostata
  1. Stendere la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire lo stampo imburrato e infarinato.
  2. Bucherellare con una forchetta, farcire con un leggero strato di marmellata e ricoprire con la crema frangipane.
  3. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti.
  4. Sfornare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Ricoprire la crostata con i lamponi lavati e asciugati.
  6. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale pulito la namelaka: 3 min. vel. 3.
  7. Versare la namelaka nella sac à poche e creare dei ciuffetti sopra i lamponi fino a ricoprire tutta la crostata.
  8. Decorare con i lamponi rimasti e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
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Francesca Corrias autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Corrias