Crostata ricotta e cioccolata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata ricotta e cioccolata
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 300 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g burro
  • 1 (scorza grattugiata) arancia
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per la crema
  • 1 (la scorza) arancia
  • 500 g ricotta
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • 1 fialetta aroma millefiori
  • 100 g gocce di cioccolata

La crostata con la ricotta e la cioccolata è facile da portare in tavola quanto gustosa da mangiare. Grazie al Bimby prepararla è molto semplice e si rivelerà il dolce ideale per una colazione sana e genuina, per uno spuntino pomeridiano particolarmente goloso o come dessert dopo i pasti. Ha una base di pasta frolla e un ripieno di ricotta arricchito con le scaglie di cioccolata e ricorda molto da vicino la pastiera.

Il segreto della sua bontà è racchiuso nella scelta di ingredienti freschissimi, nell’aroma all’arancia indispensabile per dare un tocco in più all’impasto e nella consistenza densa, né troppo secca né troppo umida. Le farciture a base di ricotta sono delicate e invitanti e danno vita a crostate e torte che possono essere servite anche in occasione di una festa di Carnevale o di una ricorrenza speciale come un compleanno.

Una volta che avrai preparato la crostata, lasciala riposare in frigorifero fino al momento di servirla. Buona com’è finirà in pochissimo tempo, ma qualora dovesse avanzare si manterrà perfettamente se riposta in frigorifero coperta dalla pellicola trasparente per alimenti. Il nostro consiglio è di avvantaggiarti preparando la pasta frolla con un giorno d’anticipo e di sfruttare la ricetta in tutte le occasioni in cui vuoi coccolare chi ami.

Come cucinare la ricetta

Per la pasta frolla
  1. Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, le uova e il burro a pezzetti: 20 sec. vel. Spiga.
  2. Aggiungere la scorza d'arancia, la vanillina e il lievito: 8 min. vel. Spiga.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale (pulito) la scorza dell'arancia: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la ricotta e lo zucchero: 10 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere l'uovo e l'aroma: 15 sec. vel. 3.
  4. Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 1 antiorario.
  5. Stendere 2/3 della frolla nello stampo rivestito con carta da forno.
  6. Versare sopra la crema di ricotta e livellare in modo uniforme.
  7. Con la frolla avanzata, realizzare delle strisce di pasta e decorare la superficie con la classica griglia.
  8. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 50 minuti circa.
  9. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Chiara Praitano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Praitano