Cuddure siciliane

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cuddure siciliane
elevata
60 min
1 kg di cuddure

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 150 g zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • 500 g farina 00
  • 130 g strutto
  • 3 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 10 g ammoniaca per dolci
  • 100 g latte
  • Per decorare
  • 5 (sode) uova
  • 250 g zucchero a velo
  • 45 g latte
  • q.b. codette colorate
  • q.b. ovetti di cioccolato

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 20 sec. vel. Turbo.
  2. Aggiungere tutti gli ingredienti e, per ultimo, l'ammoniaca sciolta nel latte: 2 min. vel. Spiga.
  3. Controllare di avere ottenuto in impasto liscio e omogeneo e, se necessario aiutandosi con un po' di farina, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare 30 minuti in frigorifero.
  4. Stendere l'impasto con il mattarello in una sfoglia di circa 1/2 cm e, con stampi a piacere (campana, cuore, cesto, ecc), ritagliare le forme.
  5. Trasferirle su una placca da forno rivestita di carta da forno e posizionare al centro di ogni forma ricavata 1 uovo sodo e racchiuderlo con delle striscioline di pasta a X.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  7. Sfornare e lasciarle intiepidire.
  8. In una ciotola, amalgamare lo zucchero a velo e il latte, fino a ottenere una crema liscia.
  9. Aggiungere qualche goccia di essenza a piacere e iniziare a decorare le cuddure prima con la glassa e poi con le codette colorate e gli ovetti.
  10. Lasciare solidificare completamente la glassa prima di servire.
Nota
  1. Se si preferisce non usare la glassa, spennellare le cuddure con l'albume dell'uovo e aggiungere solo le codette prima di infornare.
Aurelia Viali autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Aury