voto stella 5

Fette biscottate con farina ai cereali

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Fette biscottate con farina ai cereali
Difficoltà
elevata
Tempo totale
5 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
Come conservare
In una scatola di latta per 2 settimane.

Ingredienti

  • 130 g latte
  • 130 g acqua
  • 1 cucchiaino malto di orzo
  • 10 g lievito di birra
  • 200 g farina 0
  • 230 g farina ai cereali
  • 70 g farina integrale
  • 5 g (facoltativo) malto in polvere
  • 1 uova
  • 40 g miele di acacia
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 6 g sale fino

Le fette biscottate con la farina ai cereali fatte in casa sono perfette per una colazione o una merenda sane e genuine. Noi le abbiamo preparate col Bimby usando lo stampo che normalmente si impiega per il plum-cake e il risultato ottenuto ci ha davvero sorpresi, ma vediamo di scoprire insieme qualche dettaglio in più su una dolcezza che si caratterizza per la sua consistenza croccante dovuta alla doppia cottura e al sapore neutro.

Come tutti i lievitati, anche le nostre fette home-made avranno bisogno di riposare a dovere e di asciugarsi una volta cotte, in modo tale da risultare fragranti al punto giusto, ma la soddisfazione di inzupparle nel tè e nel latte – o di farcirle con un generoso strato di marmellata – ti ripagherà di tutta la pazienza.

La loro caratteristica principale sta nella presenza di diverse tipologie di farine: assicurati avere in casa quella di tipo 0, l'integrale e ai cereali, oltre al malto di orzo e al miele di acacia. Per quanto concerne la loro conservazione, sappi che se chiuse dentro una scatola di latta che terrai in un angolo asciutto e fresco della tua dispensa, manterranno la loro consistenza per almeno una settimana. Cosa aspetti a concederti una colazione sana, genuina e leggera, ma non per questo meno golosa?

Come fare le Fette biscottate con farina ai cereali con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, l'acqua, il malto d'orzo e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le farine e il malto in polvere setacciati: 10 sec. vel. 5.
  3. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere l'uovo e il miele.
  4. Poi: 3 min. vel. Spiga.
  5. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere l'olio a filo dal foro del coperchio e il sale.
  6. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  7. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore.
  8. Stendere la pasta su una spianatoia in una forma rettangolare.
  9. Arrotolare il rettangolo partendo dal lato più lungo e trasferirlo nello stampo leggermente unto, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno fino a quando la pasta raggiunge il bordo superiore.
  10. Spennellare delicatamente la superficie con poco latte.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 35 minuti.
  12. Sfornare e dopo 10 minuti rimuovere la "pagnotta" dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.
  13. Tagliare la "pagnotta" a fette spesse circa 1 cm e posizionarle su una teglia.
  14. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 140° per circa 20 minuti.
  15. Abbassare a 120° e lasciare asciugare completamente le fette in forno con lo sportello leggermente aperto (ci si può aiutare con un mestolo di legno).
  16. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Santa Cangeri autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Santa Cangeri