voto stella 5

Fiadone abruzzese salato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Fiadone abruzzese salato
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
1 ora 20 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo per ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • Per la sfoglia
  • 50 g (morbido) burro
  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 50 g latte
  • Per il ripieno
  • 200 g ricotta
  • 100 g (grattugiato) pecorino
  • 3 uova
  • un pizzico sale fino

Come fare il Fiadone abruzzese salato con il Bimby

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti: 2 min. 100° vel. Soft.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 6.
  3. Con l'impasto ottenuto formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 1 min. vel. 3.
  2. Controllare di aver ottenuto un composto morbido e aggiustare di sale secondo i gusti.
  3. Trasferire in frigorifero a riposare.
Assemblare
  1. Stendere la pasta in una sfoglia rotonda non troppo sottile e rivestire completamente lo stampo (compreso il centro).
  2. Versare all'interno il ripieno messo da parte, livellare delicatamente e richiudere verso l'interno i bordi di pasta avanzati.
  3. Praticare una incisione a X sul centro (che si gonfierà e si spaccherà in cottura).
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 1 ora e 20 minuti circa, coprendo la superficie con un foglio di carta alluminio dopo i primi 60 minuti se comincia a scurirsi troppo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella 24 cm
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby