voto stella 5

Focaccia barese cereali e semola rimacinata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia barese cereali e semola rimacinata
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore 30 minuti
Quantità
Stampo 28 cm

Ingredienti

  • 290 g acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 250 g (8 cereali) farina ai cereali
  • 250 g farina di semola rimacinata
  • 1 (lessata) patate
  • 40 g + q.b. olio extravergine di oliva
  • 15 g + q.b. sale fino
  • q.b. pomodori ciliegino
  • q.b. (denocciolate) olive verdi
  • q.b. origano

La focaccia barese fatta con i cereali e la semola rimacinata è una ricetta tipica appetitosa e versatile. Noi l’abbiamo preparata usando il Bimby, mescolando tradizione e innovazione: il risultato ci ha decisamente conquistati, ma scopriamo qualcosa di più su un lievitato saporito come questo, che si distingue per la presenza delle patate nell’impasto e per la sua squisita farcitura composta dai pomodorini ciliegini e dalle succose olive verdi.

Il nostro consiglio è di prepararla per un aperitivo ricco e gustoso o come antipasto, ma la focaccia barese, in realtà, è talmente tanto saporita e gustosa che può essere presentata anche come piatto unico, per un pranzo al sacco veloce, ma non per questo meno sfizioso. Limitarsi all’ora di pranzo è però un vero peccato, soprattutto considerando che a Bari viene preparata e venduta a qualsiasi ora del giorno: ecco perché fungerà senza alcun problema anche da merenda sana e genuina.

La presenza delle patate nel composto garantirà che la focaccia si manterrà anche per quattro giorni, se tenuta dentro un sacchetto di carta per alimenti che riporrai in un angolo fresco e asciutto della tua dispensa. L’accostamento da provare assolutamente quando la porti in tavola, invece, è quello con la mortadella.

Come fare la Focaccia barese cereali e semola rimacinata con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere le farine, la patata schiacciata e l'olio (40 g): 1 min. vel. Spiga.
  3. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere, dal foro del coperchio, il sale (15 g).
  4. Poi: 3 min. vel. Spiga.
  5. Poi: 3 min. vel. 6.
  6. Lasciare lievitare nel boccale con coperchio all'interno del forno spento per almeno 4 ore (dovrà traboccare dal boccale).
  7. Stendere l'impasto nello stampo unto e lasciare lievitare per mezz'ora.
  8. Distribuire sulla superficie della focaccia i pomodorini e le olive tagliati a metà, cospargere di origano, sale e olio.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 30 minuti.
  10. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.97
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Pelapatate
Pelapatate
EUR 9.49
facebook pinterest pinterest
Maurizio Craca autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maurizio Craca