voto stella 5

Focaccia con yogurt greco e mozzarella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia con yogurt greco e mozzarella
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
2 Focacce con yogurt greco e mozzarella

Ingredienti

  • 120 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 8 g zucchero semolato
  • 250 g farina di manitoba
  • 10 g sale fino
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 150 g yogurt greco
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. (tritata) erba cipollina
  • 200 g mozzarella
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

La focaccia con lo yogurt greco e la mozzarella ti sorprenderà con la sua consistenza morbida e avvolgente. Grazie al Bimby realizzare panificati di questo tipo è questione di pochissimo tempo, anche se dovrai sempre considerare che, una volta ottenuto un impasto ben amalgamato e insaporito con lo yogurt e l’erba cipollina, dovrai attendere che il composto lieviti a dovere, prima di poterla infornare. Il nostro consiglio è di sfruttare questa ricettina quando hai un po’ troppo yogurt in frigorifero e qualche vasetto è vicino alla scadenza.

Croccante sulla superficie e soffice nella parte più interna, la focaccia allo yogurt può essere guarnita con la mozzarella, come abbiamo fatto noi, oppure farcita a piacere con le verdure cotte e i salumi o con un formaggio a scelta, ma è buona anche da sola, usata come snack spezza fame, sfiziosa merenda o per rendere più allegro il cestino del pane.

Tagliala in tanti quadratini, scegli un ripieno e sfruttala per allestire buffet e aperitivi: non ti deluderà. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà perfettamente, senza perdere la sua incredibile morbidezza per circa tre giorni, a patto, però, di avvolgerla con molta cura con la pellicola trasparente per gli alimenti. Che aspetti a lasciarti conquistare da una focaccia salata tra le più buone in circolazione?

Come fare: Focaccia con yogurt greco e mozzarella con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 40° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere 15 g di olio: 2 min. Spiga.
  4. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  5. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo yogurt, l'olio rimasto (15 g), l'aglio tritato fine e l'erba cipollina: 20 sec. vel. 3.
  6. Su una spianatoia leggermente infarinata dividere in 2 parti uguali l'impasto e stenderle con il matterello a forma quadrata di 20 cm per lato.
  7. Spalmare in modo uniforme la crema del boccale su entrambi i quadrati di pasta.
  8. Cospargere la crema con la mozzarella a dadini e il parmigiano.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
  10. Sfornare e servire.
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Gloria Miorelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Gloria Miorelli