voto stella 4.9

Focaccia integrale

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia integrale
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
Teglia da forno 35 cm x 45 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 380 g acqua
  • 15 g lievito di birra
  • un cucchiaino miele millefiori
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 450 g farina integrale
  • 100 g farina di manitoba
  • 10 g sale fino
  • Per l'emulsione
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 25 g acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. rosmarino

Come fare una focaccia integrale con il Bimby? Questo lievitato fragrante e appetitoso è il cibo giusto da cucinare a pranzo o a cena quando scarseggiano le idee, ma hai voglia di mangiare qualcosa di buono e sfizioso. Per preparare un’ottima focaccia fatta in casa servono pochi ingredienti: farina integrale, un po’ di lievito, acqua e un cucchiaino di miele. Puoi gustarla senza aggiungere nulla oppure provare delle versioni aromatizzate, in base al tuo gusto. Una buona scelta è aggiungere un tocco di rosmarino, che potrai tuttavia sostituire con l’origano, la maggiorana o il timo. I più golosi la guarniscono anche con dei pomodori freschi o delle fettine di cipolla tagliata a crudo.

Tra i vantaggi della focaccia integrale spiccano certamente la consistenza soffice e la mollica morbida, che la rendono perfetta per essere farcita con una lunga serie di alimenti come la mozzarella, un affettato a piacere o del formaggio. In questa variante, la focaccia tagliata a pezzettini è il piatto ideale da proporre per un buffet in piedi, uno spuntino o un antipasto.

Se non è stata aromatizzata, nulla vieta che la nostra focaccia fatta in casa possa essere farcita con della marmellata e servita con un tè. La scelta di impiegare una farina integrale darà alla focaccia un sapore rustico decisamente particolare. Da scegliere come piatto unico, in veste di antipasto o addirittura di delizioso pranzo al sacco!

Come fare la Focaccia integrale con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito, il miele e l'olio: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere le farine e il sale: 1 min. vel. Spiga.
  3. Lasciar riposare nel boccale per 10 minuti, poi: 10 sec. vel. Spiga.
  4. Ripetere il passaggio precedente (riposo-impasto) 2 volte per un totale di 30 minuti di riposo.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola unta e lasciar riposare in forno spento per un'ora circa (fino al raddoppio).
  6. Stendere l'impasto nella teglia e lasciar riposare per altri 30 minuti.
  7. Mettere nel boccale (sciacquato) l'olio, l'acqua e il sale: 15 sec. vel. 5.
  8. Spennellare la superficie della focaccia con l'emulsione e cospargere con il rosmarino.
  9. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti circa.
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Lidia Mingolla autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lidia Mingolla