voto stella 5

Focaccia salentina con cipollotti, olive e capperi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia salentina con cipollotti, olive e capperi
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 5 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore 20 minuti
Quantità
Stampo 30 cm x 30 cm

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 250 g farina di semola di grano duro
  • 250 g farina 00
  • 250/270 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 2 cucchiaini sale fino
  • 2 cucchiaini olio extravergine di oliva
  • un cucchiaino zucchero semolato
  • Per il ripieno
  • 6 cipollotto
  • q.b. olive celline
  • q.b. (dissalati) capperi
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 7 pomodori ciliegino

Come fare la Focaccia salentina con cipollotti, olive e capperi con il Bimby

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale le farine e aggiungere l'acqua tiepida con il lievito sbriciolato e i due cucchiaini di sale: 3 min. vel. Spiga.
  2. Con le lame in movimento a vel. Spiga aggiungere i due cucchiaini di olio e un cucchiaino di zucchero.
  3. Controllare di avere ottenuto un impasto liscio e morbido, trasferire in un recipiente oliato e lasciar lievitare per 2 ore.
Per il ripieno
  1. In una padella mettere abbondante olio (1 dito di olio) e aggiungere i cipollotti tagliati fine.
  2. Coprire con il coperchio e far andare a fuoco lento per 15/20 minuti (finché il cipollotto risulterà appassito e morbido).
  3. Aggiungere le olive, i capperi e i pomodorini (o due mestoli di passata) e cuocere per altri 20 minuti con il coperchio.
  4. Mettere da parte a riposare.
Farcire e cuocere
  1. Dividere l'impasto lievitato in due e stenderne una metà nello stampo leggermente oliato in una sfoglia non troppo sottile.
  2. Versare sopra il ripieno distribuendolo uniformemente e coprire con l'altra metà dell'impasto, sigillando bene tutto il contorno.
  3. Lasciare lievitare per altri 20 minuti poi spennellare la superficie con olio e infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Pirofila 30 cm x 30 cm
Pirofila 30 cm x 30 cm
EUR 27.30
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Serena Praga autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Serena Praga