voto stella 5

Focaccia semi integrale

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia semi integrale
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
1 Teglia da forno

Ingredienti

  • 360 g acqua
  • 8 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 15 g miele millefiori
  • 250 g farina integrale
  • 250 g farina di manitoba
  • 10 g sale fino

Hai mai pensato di preparare una deliziosa focaccia semi integrale in casa? I prodotti lievitati come questo sono facilissimi da realizzare con l’aiuto del Bimby, perché il nostro elettrodomestico preferito ti consentirà di ottenere senza troppa fatica un impasto elastico e morbido al punto giusto. Una volta che avrai sfornato la focaccia, sfruttala al posto del pane, per una ghiotta merenda salata o un pranzo veloce al sacco. Rappresenta una soluzione economica e gustosa anche in caso tu voglia organizzare un antipasto rustico veloce o un aperitivo.

Rispetto alla ricetta classica, questa che ti presentiamo si distingue perché fatta con due diversi tipi di farina, quella manitoba e quella integrale, ricca di fibre importantissime per il nostro benessere. Come sempre succede con tutti i panificati e simili, anche la focaccina avrà bisogno di lievitare per alcune ore. Preparala la sera per la mattina o viceversa, in modo tale da rispettare i naturali tempi di raddoppio del composto e della successiva cottura in forno.

Si manterrà dentro un sacchetto di carta come quello del pane per un paio di giorni circa. Il nostro consiglio è di mangiarla sia quando è ancora calda e croccante che tiepida o fredda: in tutti i casi sarà semplicemente deliziosa.

Come fare la Focaccia semi integrale con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere il miele: 30 sec. vel. 2.
  3. Aggiungere le farine e il sale: 6 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola unta e lasciar riposare in forno spento per circa 2 ore (fino al raddoppio).
  5. Stendere l'impasto nella teglia oleata e con le dita praticare delle pressioni su tutta la focaccia.
  6. Spennellare con un'emulsione di acqua e olio e cospargere con sale grosso e rosmarino.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti circa.
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Mariangela Di Mattia autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Mariangela Di Mattia