Gateau di patate farcito senza glutine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gateau di patate farcito senza glutine
bassa
+60 min
Stampo a cerniera da 28 cm (oppure pirofila 30 cm x 20 cm)

Ingredienti

  • 150 g (dolce) provolone
  • 200 g (affettata) mortadella
  • 900 g buccia rossa (pulite) patate
  • 300 g latte
  • 1 cucchiaino e mezzo sale fino
  • 70 g (morbido) burro
  • 70 g + q.b. per guarnire (grattugiato) parmigiano
  • 2 uova

Il gateau di patate farcito senza glutine che abbiamo deciso di preparare usando il Bimby è buono proprio come quello originale. Si tratta di una ricetta sfiziosa da cucinare soprattutto quando abbiamo voglia di una cena rustica, saporita, corroborante e gustosa: merito della crosticina che racchiude un cuore morbido e caldo, composto dalle patate, la mortadella affettata, il burro, il latte e il parmigiano reggiano.

Ovviamente è possibile sostituire la mortadella con qualsiasi altra tipologia di salume, discorso che vale anche per i formaggi. Il gateau è estremamente versatile e personalizzabile in base alle esigenze e a ciò che troverai di volta in volta nella tua dispensa.

La variante gluten free è pensata appositamente per chi soffre di celiachia, ma ricordati di controllare con attenzione che tutti gli ingredienti siano senza glutine e che la ricetta venga preparata con utensili puliti, in modo tale da scongiurare qualsiasi rischio di contaminazione.

Per quanto concerne la sua conservazione, il gateau farcito si manterrà per un paio di giorni circa ed è la classica bontà che può essere tranquillamente cucinata con diverse ore d’anticipo, se non direttamente il giorno prima. In questo caso, dovrà solo essere velocemente scaldato nel forno prima di poter essere servito in tavola.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il provolone a tocchetti e la mortadella a pezzi: 10 sec. vel. 6.
  2. Versare il trito in una ciotola e mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) le patate a tocchetti, il latte e il sale: 30 min. 90° vel. 1.
  4. Aggiungere il burro a tocchetti e il parmigiano (70 g): 30 sec. vel. 3.
  5. Lasciare intiepidire.
  6. Con farfalla in movimento a vel. 3 aggiungere, dal foro del coperchio, le uova, una per volta.
  7. Poi: 20 sec. vel. 4.
  8. Rimuovere la farfalla e versare metà del composto di patate nello stampo imburrato e livellare la superficie.
  9. Cospargere la superficie del composto con il trito di provolone e mortadella messo da parte e coprire il tutto con il composto di patate rimasto nel boccale livellando la superficie.
  10. Cospargere la superficie con del parmigiano.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti (controllare la doratura).
  12. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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