Gateau di patate in padella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gateau di patate in padella
bassa
+60 min
6 persone

Ingredienti

  • 1,2 kg (pulite) patate
  • 600 g acqua
  • 125 g (affettati misti) prosciutto cotto
  • 125 g (misto) formaggio
  • 40 g + q.b. (per la padella) burro
  • 3 uova
  • 100 g (grattugiato) parmigiano
  • 1 cucchiaino raso sale
  • q.b. noce moscata
  • q.b. pangrattato

Preparare il gateau di patate in padella è un modo rapido e veloce per conquistare il palato di tutta la famiglia con una cenetta appetitosa. Grazie al Bimby questo piatto salato perfetto in ogni stagione dell’anno sarà pronto in poco tempo e senza sforzo, ma scopriamo qualcosa in più su una variante decisamente furba di un piatto che generalmente viene cotto nel forno.

La particolarità del gâteau di patate è senz’altro il fatto di limitare gli sprechi in cucina, perché vede la presenza del parmigiano grattugiato e di una serie di formaggi e salumi misti a piacere che potrai pescare direttamente dal tuo frigorifero. Per completare il tutto è importante solo avere in cucina la noce moscata, il pangrattato, le uova e, naturalmente, le patate.

Cremoso e filante, può essere farcito con tutti i prodotti che vuoi: per esempio, è possibile realizzarne una squisita variante vegetariana, sostituendo il prosciutto cotto con delle verdure. Approfittane anche in estate, quando le temperature alte ci fanno passare la voglia di accendere il forno e ricordati che potrai servirlo sia caldo che tiepido o freddo, in base al periodo dell’anno in cui ti trovi e all’occasione – noi ti consigliamo di sfruttarlo anche per arricchire un aperitivo o un buffet. Conservato in frigorifero si manterrà anche per due giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere le patate a tocchetti nel Varoma.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Rimuovere il Varoma, metterlo da parte e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  4. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il prosciutto e il formaggio a tocchetti: 5 sec. vel. 4,5.
  5. Mettere in una ciotola capiente il burro a tocchetti (40 g), le patate schiacciate e mescolare a mano con una spatola.
  6. Aggiungere alla ciotola le uova, il parmigiano e continuare a mescolare.
  7. Aggiungere il trito di prosciutto e formaggio, il sale e la noce moscata e mescolare ancora.
  8. Imburrare e cospargere di pangrattato una padella antiaderente da 26 cm.
  9. Versare il composto di patate della ciotola nella padella e con le mani umide allargarlo su tutto il fondo.
  10. Livellare la superficie del gateau con un cucchiaio bagnato.
  11. Portare la padella sul fornello, cuocere per 1 minuto e poi smuovere la padella così da far staccare il gateau dal fondo.
  12. Dopo 5 minuti di cottura cospargere la superficie del gateau con del pangrattato e capovolgerlo su un piatto.
  13. Pulire la padella, imburrarla e cospargerla di nuovo con il pangrattato e cuocere il gateau anche sull'altro lato seguendo lo stesso procedimento del primo.
  14. Impiattare e servire.
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Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella