Girelle danesi con gocce di cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Girelle danesi con gocce di cioccolato
media
+60 min
13 Girelle danesi con gocce di cioccolato

Ingredienti

  • Per la crema
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g zucchero semolato
  • mezzo (scorza) limone
  • 500 g latte
  • 100 g farina 00
  • 1 uova
  • Per le girelle
  • mezzo (scorza) limone
  • 250 g latte
  • 9 g lievito di birra
  • 100 g zucchero semolato
  • 500 g farina di manitoba
  • 1 uova
  • mezzo cucchiaino sale fino
  • 50 g (morbido) burro
  • Per spennellare e guarnire
  • q.b. latte
  • q.b. gocce di cioccolata

Le squisite girelle danesi con le gocce di cioccolato che abbiamo preparato oggi aiutandoci col Bimby sono una vera e propria delizia: a voler essere precisi questa specialità nordeuropea vede la presenza dell’uvetta, ma la variante che abbiamo deciso di presentarti oggi non ha nulla da invidiare alla versione classica. Assomigliano per molti versi ai celebri cinnamon rolls originari della Svezia e tanto celebri negli States, ma rispetto a queste ultime, le nostre brioches hanno dalla loro la caratteristica di essere farcite da uno squisito ripieno a base di crema.

Si distinguono per la loro estrema morbidezza che le rende perfette per una sostanziosa colazione invernale della domenica mattina, un brunch o una merenda. I passaggi necessari per realizzare le girelle non richiedono una particolare esperienza in cucina, ma poiché questi dolci avranno bisogno di due lievitazioni distinte occorrerà giusto un po’ di pazienza. La crema che fa da ripieno alla girella danese è resa più golosa dalla presenza della vanillina, ma soprattutto nel periodo di Natale potrai rendere questa dolcezza più adatta alle festività sfruttando la delicatezza di una spezia come la cannella, capace di sposarsi alla perfezione sia con l’impasto delle girelle che con le gocce di fondente che le arricchiscono.

Poiché queste brioche sono farcite sarà bene conservarle nel frigorifero, dove si manterranno per circa due giorni se tenute dentro un contenitore ermetico.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere in congelatore le gocce di cioccolato.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale la vanillina, lo zucchero e la scorza di limone: 20 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, la farina e l'uovo: 7 min. 90° vel. 4.
  3. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Per le girelle
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la scorza di limone: 20 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte: 3 min. 37° vel. 2.
  3. Aggiungere il lievito e lo zucchero: 1 min. vel. 3.
  4. Aggiungere la farina e l'uovo: 20 sec. vel. 4.
  5. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio il sale e il burro a tocchetti (un pezzetto per volta).
  6. Poi: 3 min. vel. Spiga.
  7. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello fino a formare un rettangolo.
  2. Cospargere il rettangolo di pasta con la crema messa da parte.
  3. Arrotolare il rettangolo di pasta su se stesso fino a formare un cilindro.
  4. Tagliare il cilindro a fette e disporle in orizzontale su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Trasferire la teglia in forno spento e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  6. Spennellare le girelle con del latte e guarnire con le gocce di cioccolato.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Maria Cleter autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Cleter