voto stella 5

Gnocco con ciccioli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gnocco con ciccioli
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
1 leccarda da forno

Ingredienti

  • 150 g ciccioli
  • 260 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 100 g lievito madre
  • 500 g farina 00
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 150 g (macinato) lardo
  • 20 g olio di semi di girasole

Lo gnocco con i ciccioli Bimby è un piatto rustico della tradizione regionale emiliana. Si tratta di una ricetta perfetta per l’autunno, fatta con pochi ingredienti semplici ed economici. Il suo impasto a base di farina 00, acqua, lievito e olio di semi di girasole è simile a quello del pane, ma in più contiene sia i ciccioli, dei pezzettini di carne di maiale che si ottengono dal lardo e che spesso vengono usati per insaporire piatto rustici e focacce come il nostro gnocco, che il lardo stesso. Preparare lo gnocco con i ciccioli con il Bimby è semplicissimo: dopo aver fatto lievitare il composto, occorrerà solo cuocerlo al forno per circa mezz’ora.

Come fare lo Gnocco con ciccioli con il Bimby

  1. Mettere nel boccale i ciccioli: 3 sec. vel. 5.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, lo zucchero e il lievito a pezzi: 20 sec. vel. 2.
  4. Aggiungere la farina e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere 100 g di lardo, i ciccioli tritati messi da parte e l'olio: 1 min. vel. Spiga.
  6. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  7. Stendere l'impasto con le mani sulla leccarda ben oliata.
  8. Cospargere la superficie con il lardo rimasto.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  10. Sfornare e servire.
Nota
  1. Il lievito madre si può sostituire con 10 g di lievito di birra.
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Valentina Cestelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Cestelli