voto stella 5

Hummus di ceci e carciofini

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Hummus di ceci e carciofini
Difficoltà
bassa
Tempo totale
5 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Quantità
Circa 400 g di Hummus di ceci e carciofini

Ingredienti

  • 200 g (precotti) ceci
  • 180 g (sgocciolati) carciofini sott'olio
  • q.b. sale fino
  • 1 cucchiaino aglio granulare
  • 1 cucchiaino (facoltativa) tahina
  • q.b. (tritata) erba cipollina
  • q.b. olio extravergine di oliva

L’hummus di ceci e carciofini che abbiamo deciso di portare in tavola oggi con l’aiuto del Bimby è una variante appetitosa di una delle ricette più antiche che ci regala il Medio Oriente. Il sapore delicato dei carciofini ben si sposa con quello dei ceci precotti, ma qual è l’utilizzo principale di questo piatto ricco dei migliori profumi del Mediterraneo?

Sicuramente è un perfetto antipasto da servire insieme al pane pita greco o a un crostino nostrano, ma ti suggeriamo di sperimentare anche qualche uso più particolare, per esempio usandolo per farcire panini, tramezzini o crepes salate. In alternativa puoi sfruttarlo per insaporire le polpette o addirittura per condire un piatto di pasta: decisamente molti impieghi per una ricetta pronta in circa dieci minuti e fatta con alimenti facilmente reperibili, motivo per cui ti invitiamo a portarla in tavola in tutte quelle occasioni in cui la voglia di cucinare e il tempo scarseggiano.

Gli ingredienti indispensabili per realizzare un buon hummus sono i ceci precotti, la tahina (una salsa piuttosto densa che si ottiene dai semi di sesamo), i carciofini sott’olio, l’aglio, il sale, l’olio EVO e l’erba cipollina. Puoi preparare la tahina senza alcun problema anche a casa, ma in caso volessi saltare questo passaggio sappi che potrai acquistarla facilmente nei supermercati molto forniti o nei negozi alimentari specializzati in cibi etnici.

Come fare l' Hummus di ceci e carciofini con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne l'olio: 30 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e ripetere il punto precedente fino a consistenza desiderata.
  3. Versare l'hummus in una ciotola irrorare con un filo d'olio e servire.
Nota
  1. E' possibile sostituire l'aglio granulare con 1 spicchio di aglio.
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Liliana Mazzuca autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Liliana Mazzuca