voto stella 4.9

Impasto pizza Bonci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Impasto pizza Bonci
Difficoltà
media
Tempo totale
15 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
14 ore 30 minuti
Quantità
4 pizze con impasto Bonci

Ingredienti

  • 400 g acqua
  • 2 g lievito di birra
  • 500 g (o farina 0) farina tipo 1
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino

Preparando in casa l’impasto per la pizza Bonci potremo organizzare senza troppa fatica una cena eccezionale, degna di un ristorante. Il merito va al Bimby e a una ricetta sfiziosa che prevede l’impiego di una quantità molto limitata di lievito, ma vediamo più nel dettaglio qual è il segreto di questo impasto leggerissimo, soffice e facile da lavorare, ideato dal celebre chef e pizzaiolo romano Gabriele Bonci. Gli ingredienti necessari per realizzare la focaccia sono quelli di sempre (olio, farina, sale, acqua, lievito), ma il segreto di questa variante è nel dosaggio degli ingredienti che, inseriti nella giusta percentuale, ci consentiranno di sfornare una pizza idratata e molto digeribile.

Ideale per realizzare la pizza a teglia, l’impasto Bonci prevede una fase di lievitazione di almeno dieci ore, come accade, del resto, per tutti i panificati, che proprio grazie a questo processo naturale assumono la loro consistenza morbida e soffice.

Una volta che avrei steso l’impasto Bonci sulla teglia, mettilo in forno e condiscilo nei modi più disparati: la pizza è ottima sia da sola, con giusto un po’ di rosmarino o di origano, che farcita con il pomodoro e la mozzarella, con le verdure o con qualsiasi altro abbinamento la tua fantasia suggerisca. L’idea in più? Accompagnala con un antipasto di fritti misti home-made.

Come fare l' Impasto pizza Bonci con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e il lievito: 10 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina: 5 min. vel. Spiga.
  3. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio l'olio e il sale.
  4. Poi: 30 sec. vel. Spiga.
  5. Lasciare lievitare nel boccale per 30 minuti.
  6. Versare l'impasto (molto appiccicoso) su un piano infarinato e, con l'aiuto di poca farina, dargli una forma quadrata.
  7. Ripiegare i 4 lati verso il centro e infine formare una palla.
  8. Trasferire la pasta in una ciotola, leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento per 10 ore.
  9. Dividere l'impasto in 4 palline e lasciarle lievitare altre 4 ore.
  10. Stendere le palline con le mani e guarnire a piacere.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti.
  12. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Fornetto pizza Ferrari
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EUR 114.00
Rotella tagliapizza-tagliapasta
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EUR 9.99
4 teglie 28 cm con supporto
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EUR 29.95
Teglia 30 cm x 40 cm
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EUR 23.14
Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
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Trilli Trilli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Trilli Trilli