voto stella 5

Key Lime Pie

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Key Lime Pie
Difficoltà
media
Tempo totale
7 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
7 ore
Raffreddamento base e torta finita.
Quantità
Stampo da 22 cm
Come conservare
In frigorifero, ben coperta, fino a 2 giorni.

Ingredienti

  • Per la base
  • 200 g biscotti secchi
  • 10 g zucchero semolato
  • 100 g (morbido) burro
  • Per la farcia
  • 2 (scorza) lime
  • 6 (tuorli) uova
  • 600 g latte condensato
  • 140 g (circa 6) succo di lime
  • Per guarnire
  • 1 lime

La key lime pie è una specialità che viene da molto lontano e, in particolare, dalla Florida. Grazie al Bimby realizzarla è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa torta fresca da preparare soprattutto quando le giornate iniziano ad allungarsi e la bella stagione è alle porte. Come suggerisce anche il nome, appartiene alla tradizione culinaria delle isole Keys, celebri per l’abbondanza di lime che vi si trova. È proprio il succo di questo agrume l’ingrediente principale di un dolce ideale a colazione e a merenda, ma che farà la sua figura anche servito come dessert. Leggenda vuole che sia stata inventata per sfruttare gli agrumi con cui i marinai combattevano lo scorbuto, una malattia generata principalmente dall’assenza della vitamina C.

Per realizzare la sua base abbiamo utilizzato i biscotti secchi, il burro e lo zucchero semolato, proprio come avremmo fatto con una cheesecake, ma a differenza di quest’ultima ha una ricca farcia composta dalla scorza e dal succo del lime, i tuorli delle uova e il latte condensato. Noi l’abbiamo guarnita con un lime, ma se hai in mente di servire la key pie per un compleanno o come goloso dopocena, potrai aggiungere sulla sua sommità la panna montata.

Il nostro consiglio è di portarla in tavola dopo averla fatta riposare per alcune ore in frigorifero, perché va gustata quand’è fredda.

Come fare la Key Lime Pie con il Bimby

Per la base
  1. Mettere nel boccale i biscotti e lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 50 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto sul fondo e sui bordi dello stampo (rivestito di carta forno) e compattare bene con il dorso di un cucchiaio.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti.
  5. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Par la farcia
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la scorza dei lime: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e ripetere: 10 sec. vel. 10.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere i tuorli: 5 min. vel. 4.
  4. Aggiungere il latte condensato: 5 min. vel. 4.
  5. Aggiungere il succo dei lime: 5 min. vel. 4.
  6. Versare la farcia nello stampo sulla base di biscotti.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e trasferire in frigorifero per almeno 5 ore.
  9. Guarnire la superficie con fettine o scorza grattugiata di lime e servire.
Nota
  1. E' possibile guarnire la superficie della torta con della panna montata oppure con una meringa pastorizzata ottenuta montando gli albumi avanzati con dello zucchero e qualche goccia di succo di lime, il tutto fiammeggiato con un cannello da cucina.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby