voto stella 5

Lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
4 giorni 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di lievitazione
4 giorni
Quantità
500 g circa di lievito madre

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 25 g miele millefiori
  • 100 g acqua
  • 30 g olio extravergine di oliva

Come fare il Lievito madre con il Bimby

Per realizzare il lievito madre
  1. Mettere nel boccale la farina setacciata, il miele, l'acqua e l'olio: 2 min. vel. Spiga.
  2. Prendere il composto, formare una palla e coprirla con un canovaccio.
  3. Incidere sulla superficie con una X e lasciare riposare per 48 ore in un luogo asciutto (forno spento).
  4. Passate le 48 ore, prendere l’impasto e pesarlo mettendolo nel boccale.
  5. Aggiungere una quantità di farina pari al peso dell'impasto.
  6. Aggiungere una quantità di acqua pari a metà del peso dell'impasto.
  7. Impastare ancora: 2 min. vel. Spiga.
  8. Prendere il composto, formare una palla e coprirla con un canovaccio.
  9. Incidere sulla superficie con una X e lasciare riposare nuovamente per altre 48 ore in un luogo asciutto (forno spento).
Per utilizzare il lievito madre
  1. Ogni volta che si utilizzerà una parte di lievito madre, sarà necessario "rinfrescarlo", ossia aggiungere una quantità di farina pari al peso del lievito rimasto e una quantità di acqua pari a metà del peso del lievito rimasto.
  2. Successivamente alle prime due lievitazioni il lievito madre si può conservare in frigorifero e rinfrescarlo ogni 4 - 5 giorni. In alternativa, a temperatura ambiente andrà rinfrescato ogni 2 -3 giorni.
Per impastare
  1. Per utilizzarlo negli impasti considerare: per un cubetto di lievito di birra fresco utilizzare 300 g di lievito madre diminuendo la farina di 200 g e l'acqua di 100 g.
Note
  1. All'inizio la pasta saprà molto di aceto per cui, prima di poterla utilizzare in impasti, bisognerà aspettare che perda l'odore di aceto (dopo una decina di "rinfreschi" quindi un paio di mesi almeno).
  2. Per mantenere "sotto controllo" la quantità di pasta madre i rinfreschi vanno effettuati con massimo 200 g di pasta (quindi 200 farina e 100 acqua), buttando via il resto.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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