Linzer thumbprint cookies

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Linzer thumbprint cookies
bassa
+60 min
Circa 30 Linzer thumbprint cookies

Ingredienti

  • 80 g (pelate) mandorle
  • 70 g zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 90 g (freddo) burro
  • 150 g farina 00
  • 1 uova
  • un pizzico cannella
  • un pizzico (in polvere) chiodi di garofano
  • un pizzico sale fino
  • mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • Per guarnire
  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. (gusto a piacere) marmellata

I linzer thumbprint cookies sono dei dolcetti ripieni di marmellata deliziosi e facili da preparare, soprattutto se ad aiutarti in cucina c’è il Bimby.

La particolarità di questi invitanti biscotti è la presenza delle spezie (chiodi di garofano, vaniglia e cannella) nel loro impasto, già arricchito dalla presenza delle mandorle pelate. Il risultato? Dei frollini delicati e delicatamente aromatizzati, che si sposeranno magnificamente sia con una tazza di tè che con un cappuccino o una cioccolata. La tradizione vuole che vengano serviti soprattutto in inverno, in occasione delle festività collegate al Natale e al Capodanno.

Se il loro nome ti ricorda diverse cose è perché questi biscotti sono un mix tra due diverse specialità dolciarie: i linzer cookies e i biscotti con l’impronta o thumbprint cookies. I primi derivano dalla torta Linzer, una delle molte golosità austriache che è possibile gustare anche se vai in vacanza in Sud Tirolo o in Trentino I biscotti con l’impronta, invece, sono dei frollini facilissimi da replicare: di forma circolare, ospitano un goloso ripieno a base di confettura (mirtilli, fragole, albicocche), cioccolato fuso o di creme come la chantilly. Per conservare al meglio i tuoi dolcetti, riponili sotto una campana in vetro: in questo modo si conserveranno per due o tre giorni senza perdere la loro consistenza friabile.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le mandorle, lo zucchero e i semi interni della bacca di vaniglia: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
  3. Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea, altrimenti frullare ancora qualche secondo.
  4. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 2 ore.
  5. Prelevare porzioni di impasto da circa 15 g ciascuna e realizzare delle palline.
  6. Rotolare le palline di frolla nello zucchero e posizionarle su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Con il polpastrello dell'indice (o con la punta del manico di un mestolo di legno) creare una fossetta al centro di ciascuna pallina.
  8. Riempire tutte le fossette con della marmellata.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 12 - 15 minuti (controllare la doratura).
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Note
  1. E' possibile omettere la polvere di chiodi di garofano.
  2. E' possibile sostituire la bacca di vaniglia con 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di estratto o mezza fialetta di aroma di vaniglia.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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