voto stella 5

Madeleine al cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Madeleine al cioccolato
Difficoltà
media
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Quantità
3 stampi da 12 Madeleine

Ingredienti

  • 50 g cioccolato fondente
  • 125 g burro
  • 150 g farina 00
  • 80 g zucchero semolato
  • 40 g zucchero a velo vanigliato
  • 3 uova
  • mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 30 g granella di nocciole

Le madeleine al cioccolato fatte in casa sono facilissime da preparare se in cucina hai il Bimby. Per realizzarle abbiamo usato il cioccolato fondente e la granella di nocciole, responsabili di aver conferito all’impasto il suo tipico colore scuro. Questi biscotti francesi deliziosamente profumati al cacao non sono solamente celebri per la loro bontà, ma per essere stati protagonisti di alcune pagine scritte dal famoso scrittore Marcel Proust. Si distinguono per la caratteristica forma a conchiglia, replicabile grazie all’apposito stampo e per uno spiccato retrogusto di burro che li rende semplicemente indimenticabili.

Il nostro consiglio è di preparare questi evocativi dolcetti e gustarli insieme a una tazza di tè tiepido o caldo, alla maniera dell’autore francese, per trasformare in una vera e propria esperienza di gusto una semplice merenda pomeridiana, ma sono ottimi anche gustati al mattino, insieme al caffè o al cappuccino.

Essendo di piccole dimensioni, le madeleine o madeleinette sono perfette per essere messe dentro un sacchettino assicurato da un bel nastro e donate come presente home-made a familiari, amici e colleghi. La versione classica non prevede l’impiego delle nocciole e del cioccolato, ma è ugualmente irresistibile e ti conquisterà con la sua fragranza e il suo indimenticabile sapore. Lasciati trasportare dal gusto che solamente la tradizione e la semplicità sanno regalare.

Come fare le Madeleine al cioccolato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il cioccolato: 10 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere il burro: 5 min. 60° vel. 1.
  3. Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne la granella di nocciole: 10 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere la granella di nocciole: 10 sec. vel. 3.
  5. Imburrare bene tre stampi per madeleine e versare in ogni incavo un cucchiaio di impasto.
  6. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.
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Anna Rita Moretti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Anna Rita Moretti