Maghmour libanese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Maghmour libanese
bassa
50 min
4 persone

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 (dorata) cipolla
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. menta
  • q.b. paprica dolce
  • q.b. pepe nero
  • 200 g (o polpa di pomodoro) pomodori
  • 1 verde (facoltativo) peperoncino
  • 1 piccolo (facoltativo) peperone rosso
  • 20 g pomodoro concentrato
  • 50 g (calda) solo se necessaria acqua
  • 400 g (precotti) ceci

Ideale per una squisita cena etnica, il maghmour libanese è un piatto versatile e appetitoso che sfrutta i migliori prodotti di stagione estivi, come le melanzane e i peperoni. Noi lo abbiamo preparato usando il Bimby e il risultato ci ha davvero conquistati, ma scopriamo qualcosa in più su questo ricco e profumato contorno a base di ceci precotti. Si tratta di una versione vegetariana e piuttosto rimaneggiata della celebre moussaka greca, un contorno che puoi portare in tavola sia caldo che freddo. Il modo migliore per accompagnarlo è con il classico pane libanese pita o una sua analoga variante.

In alternativa, molti lo accompagnano con la carne di pollo o con il riso basmati. Il nostro consiglio è di servirlo in tavola soprattutto se ami i sapori speziati e i cibi piccanti: il pepe nero, la paprica, la cipolla e le foglie di menta doneranno al maghmour un gusto deciso e invitante, cui puoi dare una decisa marcia in più aggiungendo anche del peperoncino a piacere.

L’idea da non lasciarsi sfuggire? Sfruttalo come appetitoso antipasto, ma ricordati che per ottenere un risultato perfetto il maghmour dovrà cuocere per quasi un’ora a fuoco basso: solamente così i numerosi ingredienti che lo compongono si amalgameranno insieme, creando un piatto tipico d’incredibile bontà.

Come cucinare la ricetta

  1. Su una teglia rivestita di carta forno disporre le melanzane a cubetti spolverate con poco sale e irrorate con un filo d'olio.
  2. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti.
  3. Controllare la cottura, se necessario allungarla di qualche minuto.
  4. Sfornare, versare le melanzane in una ciotola capiente e lasciare raffreddare.
  5. Mettere nel boccale la cipolla e l'aglio a pezzetti: 5 sec. vel. 4.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere 20 g di olio: 3 min. 120° vel. 1.
  7. Aggiungere la menta (abbondante), la paprica e il pepe: 1 min. 100 ° vel. 1.
  8. Aggiungere i pomodori, il peperoncino e il peperone a pezzetti, il concentrato di pomodoro e un cucchiaino di sale: 15 min. 100° vel. 1.
  9. Controllare la consistenza, se troppo denso aggiungere 50 g di acqua calda.
  10. Aggiungere i ceci: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  11. Controllare la consistenza, se troppo liquido cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
  12. Versare il composto nella ciotola con le melanzane, mescolare a mano il tutto e servire guarnito con menta fresca.
Yuliya Chernenko autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Yuliya Chernenko