voto stella 5

Mantou pane cinese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Mantou pane cinese
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
6 panini

Ingredienti

  • 130 g acqua
  • 5 g lievito di birra secco
  • 5 g zucchero semolato
  • 250 g farina 0
  • mezzo cucchiaino sale fino

Il mantou è un pane cinese cotto al vapore dal sapore estremamente delicato che contiene pochissimo sale. Il Bimby, grazie anche alla presenza del Varoma, renderà la sua preparazione decisamente più facile e veloce, ma scopriamo qualche dettaglio in più riguardo questa ricetta orientale. Il pane mantou si distingue anzitutto per il suo colore molto chiaro e per l’estrema morbidezza, nonché per il suo sapore delicato e neutro, che ne fa un accompagnamento perfetto per qualsiasi tipo di piatto. Non ha una vera e propria crosta e possiamo dire che ricorda le focacce nostrane, dato che è realizzato con un impasto molto simile.

Le pagnottelle cinesi sono una ricetta tipica delle zone nord della Cina, dove vengono mangiate così come sono preparate, vuote. Se farcite con un ripieno a base di verdure e di carne sono chiamate baozi e rappresentano un apprezzato street food da gustare anche come ghiottissima merenda. La versione che ti presentiamo noi è quella salata, ma sappi che esistono anche i mantou dolci e sono altrettanto deliziosi.

Se quando sono appena fatti i panini cinesi vantano una consistenza molto soffice, è altrettanto vero che si seccano molto rapidamente. Per ritardare il più possibile questo processo, ti consigliamo di tenerli al chiuso dentro un sacchetto di plastica oppure di congelare il loro impasto.

Come fare il Mantou pane cinese con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 5 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa per circa 1 ora.
  4. Stendere l'impasto formando un rettangolo di 5 mm di spessore e arrotolarlo su se stesso.
  5. Tagliare il rotolo in 6 parti uguali e formare i panini.
  6. Adagiare i panini nel Varoma rivestito con carta forno e lasciar lievitare per circa un'ora.
  7. Mettere nel boccale un litro d'acqua e posizionare il Varoma: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
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Milena Mundula autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Milena Mundula