voto stella 5

Mezzi paccheri alle vongole e pomodorini

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Mezzi paccheri alle vongole e pomodorini
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. peperoncino
  • 500 g vongole
  • q.b. prezzemolo
  • 8 pomodori ciliegino
  • q.b. sale fino
  • 1 kg acqua
  • 360 g (mezzi paccheri) pasta

Se hai voglia di un buon primo di mare, i mezzi paccheri alle vongole e i pomodorini che abbiamo cucinato usando il Bimby faranno proprio al caso tuo. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, perfetta anche per tutti coloro che hanno poco tempo da dedicare ai fornelli. L’unico aspetto a cui dovrai prestare un po’ di attenzione è la pulizia delle vongole, che dovranno essere lavate con molta cura e, naturalmente, freschissime.

Abbiamo scelto i mezzi paccheri perché è una tipologia di pasta che si presta molto bene a raccogliere il condimento di mare del nostro gustoso primo. Non c’è un momento ideale per servire questa ricetta in tavola: accompagnata da un buon vino bianco e da un menù interamente incentrato sul pesce si rivelerà un primo sofisticato ed elegante nella sua semplicità, ma rappresenta anche una scelta gustosa per chi desidera semplicemente gustare un buon piatto di pasta in famiglia.

Il nostro consiglio è mangiarli quando sono ancora ben caldi, perché solamente così riusciremo ad apprezzarli appieno, ma qualora dovessero avanzare potrai riporli dentro un contenitore ermetico che sistemerai nel frigorifero: in questo modo si manterranno per un giorno al massimo. Prima di ripresentarli in tavola, scaldali velocemente in padella.

Come fare i Mezzi paccheri alle vongole e pomodorini con il Bimby

  1. Mettere nel boccale un filo d'olio: 2 min. 100° vel. 1.
  2. Aggiungere 1 spicchio d'aglio: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Rimuovere l'aglio e aggiungere il peperoncino e le vongole: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Controllare dal foro del coperchio e fermare la cottura quando le vongole risultano essere tutte aperte.
  5. Versare le vongole in una ciotola capiente, eliminare quasi tutti i gusci e mettere da parte.
  6. Mettere nel boccale (anche sporco) altro olio, l'ultimo spicchio d'aglio, altro peperoncino e qualche gambo di prezzemolo: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Rimuovere l'aglio e il prezzemolo e aggiungere i pomodorini a metà e il sale: 9 min. 100° vel. 1.
  8. Poi: 2 min. vel. 5.
  9. Versare il sugo del boccale nella ciotola con le vongole.
  10. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua: 10 min. 100° vel. 1.
  11. Aggiungere il sale e la pasta: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  12. Durante la cottura della pasta prelevare un paio di cucchiai di acqua di cottura e versarli nella ciotola con il sugo alle vongole.
  13. Scolare la pasta e rimetterla nel boccale (vuoto).
  14. Aggiungere il sugo alle vongole della ciotola messo da parte: 2 min. 30 sec. 115° vel. 1 antiorario.
  15. Impiattare e guarnire con un filo d'olio e del prezzemolo tritato prima di servire.
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Alba Fiasco autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alba Fiasco